Вклад малого бизнеса в разгрузку складов растет

Доля малого бизнеса в общем объеме реализуемой белорусской продукции по итогам мониторинга на текущей неделе увеличилась почти до 7%. Еще три недели назад она не превышала 3%. Об этом сообщил 2 октября на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству Минэкономики Беларуси Александр Лихачевский, передает БЕЛТА.

Александр Лихачевский подчеркнул, что в Беларуси еженедельно проводится мониторинг степени участия субъектов малого предпринимательства в реализации отечественной продукции. "Как показывает мониторинг, подвижки уже пошли. Благодаря усилиям всех заинтересованных сторон, в том числе облисполкомов, доля малого бизнеса составляет 6,7-6,8% и приближается к 7%", - отметил он.

Говоря о механизме взаимодействия предприятий-изготовителей и предпринимателей, представитель Минэкономики сообщил, что многие предприятия работают с предпринимателями без предоплаты. Это происходит в том случае, когда налажены хорошие контакты и предприниматели на протяжении длительного времени добросовестно рассчитываются за приобретенный товар. В качестве примера он назвал обувную фабрику "Отико", которая успешно предоставляет свой товар для реализации предпринимателям.

Как сообщила начальник отдела управления качеством, маркетинга и товаропродвижения концерна "Беллегпром" Людмила Пархамович, "намечается динамика увеличения объемов продаж предпринимателям". "Возможно, она небольшая - рост на 1-2%, но это тоже положительный результат", - сказала она.

Александр Лихачевский напомнил, что в Беларуси действует специальная рабочая группа по созданию условий для реализации субъектами малого предпринимательства отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Одним из направлений работы этой группы является создание условий для работы мелкооптовых баз, на которых предприниматели могли бы покупать весь интересующий их товар. Также проводится анализ поступающих от бизнес-ассоциаций предложений и осуществляется информационное обеспечение. В том числе создаются сайты предприятий-изготовителей. Сегодня на базе КУП "Минский оптовый рынок" открывается площадка оптовой торговли белорусскими товарами. Свою продукцию на ней представляют 12 предприятий "Беллегпрома".

"Рост доли малого бизнеса в реализации отечественного товара свидетельствует о том, что уже появились результаты проведенной работы. Мы, естественно, намерены ее продолжать, - сказал Александр Лихачевский. - Планируется сконцентрировать усилия на работе облисполкомов в регионах, на предоставлении предпринимателям всей необходимой информации". Он также сообщил, что уже наметилась тенденция снижения запасов на складах белорусских предприятий.
15:10 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии