Лукашенко: Приносите деньги - будем сотрудничать

Чтобы участвовать в приватизации крупнейших предприятий Беларуси, в том числе ОАО «Нафтан», иностранный инвестор должен управлять предприятием не хуже государства. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пресс-конференции для журналистов региональных СМИ России, сообщает БЕЛТА.

ОАО «Нафтан» в настоящее время успешно развивается. Ежегодно в модернизацию НПЗ вкладывается $150-$200 млн., в текущем году на эти цели будет инвестировано $216,7 млн. «Мы не ждем никаких инвесторов, мы все это делаем сами», — подчеркнул Александр Лукашенко. Показатель глубины переработки нефти в республике уже составляет до 80%, а в ближайшем будущем это будет 90-95% — уровень европейских и мировых нефтепереработчиков. Техперевооружение будет продолжено, стоимость программы перспективного развития «Нафтана» и «Полимира» составляет около $5 млрд.

По словам президента, ведутся переговоры с «Лукойлом» и другими потенциальными инвесторами. «Приходите, приносите деньги, будем сотрудничать», — пригласил Александр Лукашенко, заметив, что при этом со стороны государства есть свои требования. «Я всегда говорю: если вы хотите действительно работать и быть собственником, давайте 2-3 года поработаем как предприятие, которое вы видите как частное. Приходите, управляйте, пока не трогая собственность, модернизируйте, вкладывайте. Вкладывайте деньги от продажи этой продукции, от эффективности, — сказал глава государства. — Вы мне за три года покажите, как вы будете прогибаться на этом предприятии, людей не выгоните, будете больше им платить, откроете новые производства. Так, как работает государство, заботясь о каждом человеке. Вот тогда через три года, без аукциона, без конкурса мы договоримся, и я вам продам эти 50% или контрольный пакет акций».

Отдельные инвесторы уже пробуют работать в Беларуси на такой основе. «Мы сегодня видим результат: не очень-то некоторые прибавили к уровню, на котором управляло государство, а некоторые действительно прибавили — с ними мы и будем дальше сотрудничать», — отметил Александр Лукашенко. При этом он добавил, что приоритет в таком сотрудничестве будет отдан россиянам.
15:16 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии