Сахар подорожал. А соль и спички – нет

Согласно постановлению Минэкономики № 157 от 30 сентября 2009 года с 3 октября розничные цены на сахар-песок увеличатся.
В предыдущий раз фиксированные розничные цены на сахар-песок для реализации населению и минимальные отпускные цены для реализации на промышленную переработку повышались в среднем на 2,5% 31 июля нынешнего года.

Тогда повышение цен было обусловлено необходимостью компенсации удорожания затрат на производство и реализацию сахара-песка в межсезонный период. Инициатором повышения цен выступал концерн «Белгоспищепром».

В конце августа премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время посещения Городейского сахарного комбината заявил: «На мировом рынке цена на сахар растет, есть перспективы за счет добавочной стоимости, экспортных поставок получать больше от предприятий этой отрасли».

Также в конце лета председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко отметил, что цены на сахар в четвертом квартале обычно низкие, так как в этот период наблюдается снижение спроса на эту продукцию, дефицита сахара нет. Однако, в условиях роста цен на сахар на мировом рынке, который связан с неурожаем в нынешнем году сахарного тростника в Индии и Бразилии, это открывало неплохие перспективы для импорта белорусского сахара. В отношении цен на сахар на внутреннем рынке не исключалась вероятность их понижения к ноябрю - в связи с поступлением в продажу сладкого песка, сделанного из нового урожая отечественной сахарной свеклы.

Но вопреки ожиданиям об удешевлении сахара или хотя бы неизменении на него цен, с 3-го октября сладкий продукт будет стоить дороже.

Согласно новому прейскуранту «Розничные цены на сахар-песок», цена одного килограмма сахара-песка весового, упакованного в мешки по 50 килограммов, увеличится с 2080 до 2130 рублей, а цена одного килограмма сахара-песка, расфасованного в полиэтиленовые и бумажные пакеты, вырастет с 2270 до 2330 рублей.
21:47 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии