Взаимоисключающие задачи с предсказуемыми последствиями

На последнем заседании Совмина, посвященном проекту бюджета на 2010 год, премьер Сидорский . Перед обсуждением главного вопроса повестки дня белорусский премьер устроил текущий разбор полетов, в ходе которого в прямом смысле слова озадачил подчиненных своими поручениями. Задачи оказались понятными: каждую из них можно выполнить в отдельности, но только не все вместе.

Сидорский прошелся по теме складских запасов, что вполне объяснимо развернутой в стране борьбой с затоваренностью складов. По его словам, самой главной проблемой, с которой Беларусь столкнулась в условиях кризиса, это низкокачественный маркетинг и неумение продать свою продукцию.
"В целом идет снижение складских запасов – за июнь-август почти на 1 трлн. рублей, при том, что вся производимая продукция продается на экспорт", - напомнил премьер.
Вместе с тем он подверг критике большинство ведомств, за исключением "Минсельхозпрода", за то, что они не справились с выполнением показателей, запланированных их стратегиями за первые 20 дней сентября. Досталось Минстройархитектуры, концернам "Беллесбумпром", "Белгоспищепром" и особенно «Беллегпрому».
"По итогам поездки на Оршанский льнокомбинат я полностью разочаровался в работе концерна: у него нет ни стратегии, ни желания работать", - заявил премьер.
Он также отметил, что плохо обстоят дела в Минпроме, на предприятиях которого запасы готовой продукции за 20 дней сентября составили Br75 млрд.
"Особенно настораживает ситуация по сентябрю на Минском тракторном заводе, где рост складских запасов составил Br6 млрд., на "Гомсельмаше" - Br15 млрд. и т.д.", - сказал премьер.
В общем, задача ясна: необходимо продолжить работу по разгрузке складов.
Однако в то же время Сидорский озвучил еще две задачи, которые стоят перед ведомствами. Одна из них связана с ростом экономики.
"…в экономике допущены серьезные провалы, худший показатель – по августу, и мы вновь вынуждены обратиться к системе дополнительных мер", - констатировал премьер, однако добавил, что считает возможным "за 9 месяцев показатели… улучшить и на минимальное значение уровня прошлого года выйти реально".
В общем, и эта задача понятна – необходимо увеличить объем производства, чтобы достичь озвученных показателей. Тем более, за пару дней до Совмина А.Лукашенко также потребовал от Минпрома нарастить объем производства.
Одновременно (раз уж речь идет о наращивании производства), премьер потребовал решить проблему неполной занятости.
"За 8 месяцев уровень безработицы не вышел за рамки прогноза, но не полностью занятых в августе было более 100 тыс. человек, а за 8 месяцев – более 300 тыс. человек, что в 4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года", - заявил Сидорский.
Он пояснил, что перевод части работающих в режим неполной занятости был оправданной антикризисной мерой, правда только на протяжении летнего периода.
"Но летний период, период отпусков, уже закончился. Как вы будете занимать рабочих? Как развернули создание новых рабочих мест? Как взаимодействуете с бизнесом в создании малых и средних предприятий вокруг крупного бизнеса?", - поинтересовался Сидорский.
Он сообщил, что на МТЗ в режиме неполной занятости находится более 13 тыс. работающих, на БелАЗе - около 6,8 тыс., на предприятиях Беллегпрома – более 6 тыс. человек.
И эта задача не представляет сложностей для понимания (правда, не для выполнения): вернуть на работу временно сокращенных.
Но как выполнить 1-ю задачу вместе со 2-й и 3-й Сидорский не пояснил. Во-первых, никто не ждал от премьера объяснений. Во-вторых, не нашлось, как обычно, тех, кто бы мог рискнуть, затеяв полемику с премьером. В-третьих, премьер все равно бы ничем не помог, ибо представляется невозможным одновременно разгрузить склады и повысить объем выпускаемой продукции.
В итоге, все молча отдали под козырек «Будет исполнено!» и уже в воскресенье подведомственные предприятия получили новые разнарядки.
Так, Минский моторный завод, которому удалось титаническими усилиями распихать часть произведенных двигателей, получил задание выпустить до конца месяца почти на 2 тыс двигателей больше, чем предусмотрено планом. В принципе предприятие может увеличить объем производства, вернув на работу часть гуляющих работников. Но одновременно, на эту же величину вырастут складские запасы.
Кроме того, возник вопрос – а чем платить рабочим за спущенное сверху дополнительное задание ради улучшения показателей. Как уже сообщалось, Минский тракторный завод должен ММЗ около 30 млрд. рублей. И рабочие моторного завода по этому поводу даже провели акцию – заблокировали проходную. Однако, сотрудники КГБ в течение 15 минут навели соответствующий порядок – им без разницы, что зачищать – Октябрьскую площадь от оппозиции или проходную ММЗ от рабочих.
Даже первый вице-премьер В.Семашко, приказав МТЗ вернуть ММЗ хотя бы 13 млрд.рублей, не смог ничем помочь. У МТЗ просто нет денег. Завод уже потратил на зарплату кредиты, выданные для производства техники в 1 полугодии 2010 года.
ММЗ и МТЗ – далеко не единичные случаи и похожая ситуация складывается на многих предприятиях, которые вынуждены выполнять установленные целевые показатели. Не исключено, что отдельные предприятия вполне бы могли увеличить производство, однако и у них нет денег. Борьба со складскими запасами велась совковыми методами – часть товаров в приказном порядке распихивалась по белорусским торговым сетям, большая часть вывозилась за пределы страны, якобы на экспорт с отсрочкой платежей на неопределенный срок.
Власти быстро разобрались в этих схемах и потребовали от предприятий обеспечить возврат валютной выручки. Но что возвращать, если реальных продаж почти не было, а Br1 трлн., о котором упоминал Сидорский, нарисован лишь по отгрузочным документам.
В итоге Нацбанк Беларуси в ужасе ждет цунами необеспеченных ценных бумаг и деривативов российского происхождения, которые заменят деньги. А руководителям предприятий ничего не остается, как попросту разорваться на две, а то и три части. Однако, как бы руководство предприятий не прогибалось перед министерствами и концернами, а те в свою очередь не становились в позе «Зю» перед правительством, если миссия невыполнима – то выполнить ее невозможно, даже если пригласить в качестве консультанта Тома Круза.
Сложно поверить в то, что правительство не видит противоречия в своих поручениях и требованиях. Однако подобный парадокс можно объяснить лишь одним. Белорусские власти пытаются всеми силами и средствами обеспечить выполнение на 1 октября таких показателей, которые бы не вызвали очередной приступ ужаса у МВФ и во второй половине октября совет директоров фонда утвердил бы решение о выделении стране очередного транша.
Уже год страна живет под лозунгом «Нам бы день простоять, да ночь продержаться» в надежде, что на этот раз пронесет. Увы, халявы не будет – впереди 4-й квартал…
13:01 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии