Прогноз МВФ белорусские эксперты восприняли с недоверием

МВФ улучшил прогноз развития экономики Беларуси в 2009 году. Теперь эксперты фонда ожидают падения ВВП на 1,2 процента, а не на 3,3 процента как ранее. Независимые аналитики к оптимизму МВФ отнеслись скептически.

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) Беларуси в 2009 году. В частности, спад ВВП в Беларуси ожидается теперь в меньших масштабах - не на 3,3 процента, а лишь на 1,2. В 2010 году фонд прогнозирует даже рост ВВП в Беларуси в объеме 1,8 процента.


По оценке экспертов МВФ, годовая инфляция в стране в 2009 году составит 13 процентов, в 2010 году - 8,3. Белорусские аналитики возросший оптимизм МВФ восприняли умеренно скептически.

Ничего экстраординарного в прогнозе МВФ на текущий год экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик не видит. Данный прогноз, по его словам, отражает лишь то, что ситуация в белорусской экономике до конца года не изменится. Тем более что делать прогноз за три месяца до окончания года, отмечает экономист, не так уж сложно.


Вместе с тем, директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий считает, что реальная ситуация в стране в следующем году может быть как лучше, так и хуже озвученной в прогнозе.

По мнению Силицкого, при составлении подобных исследований берется какая-то усредненная тенденция в мировой экономики, в отдельном регионе и прикидывается, как это будет в отдельной стране. "Но посмотрите прогнозы МВФ за последние 10 лет - сколько из них сбылось?" - объясняет свое скептическое отношение к наработкам фонда МВФ.

Аналогичный скепсис выразил и руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Он напомнил, что в прошлом году фонд подтвердил свою "несостоятельность, когда не смог предсказать наступление экономического кризиса".

Леонид Заико также считает, что нынешний прогноз по развитию экономики Беларуси – это усреднение тенденций, намечающихся в Европе в целом, "умеренно-оптимистичный взгляд в будущее". Как выразился Заико, это просто определенная шпаргалка для политиков, форма обоснования собственной необходимости и значимости. "Но вся история прогнозов – это история ошибок", - напомнил экономист.

В то же время, по мнению Леонида Заико, развитие ситуации в Беларуси может отличаться от европейских тенденций. По его словам, более реалистично положение в стране характеризует белорусская промышленность, а там спад более 20 процентов.

При этом, как замечает экономист, кризис как раз предусматривает то, что должно происходить качественное изменение параметров экономики. Поэтому Заико в большей степени считал бы позитивным фактом падение ВВП на 25-30 процентов, что означало бы, по его мнению, возможность конструктивного выхода и сложившейся ситуации. Иными словами, перед взлетом обычно бывает падение, а не вялотекущее процветание. Хотя второй вариант удобнее и приятнее.
19:54 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии