Хлористый кальций – отечественная пищевая добавка

В Беларуси будут использовать отечественную пищевую добавку Е-509 при производстве ферментированных молочных продуктов.

С октября РУП "Гродненский завод медицинских препаратов" (Скидель) начало выпуск нового вида продукции — жидкого хлористого кальция. В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) играет большую роль в формировании сгустка, его добавление ведет к увеличению выхода конечного продукта. Е-509 компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке и его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка.

Раньше белорусские предприятия молочной промышленности использовали пищевые добавки из Нидерландов. Стоимость импортного аналога составляла 5.900 рублей за литр с учетом НДС. Отечественную планируется распространять по цене 4.878 рублей. Серийный выпуск хлористого кальция будет налажен уже к концу года.

В 2008 году Гродненский завод медпрепаратов освоил промышленный выпуск аминокислотного лекарственного средства "Аспаргит" против образования тромбов. "Аспаргит" является аналогом зарубежного лекарства "Кардиоаспирин".

Кроме того, в соответствии с госпрограммой "Новые лекарственные средства" гродненское предприятие производит субстанции высокоочищенных аминокислот и лекарства на их основе. Программа предполагает разработку современных экологически безопасных технологий синтеза фармацевтических субстанций и получение на их основе принципиально новых конкурентоспособных отечественных лекарственных препаратов противовирусного, противоопухолевого, антимикробного, антигипертензивного, антиатеросклеротического и других видов действия.
08:47 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии