Китайских кредитов цементной отрасли не хватило

Срок реализации инвестиционного проекта по строительству трех технологических линий по производству цемента сухим способом сдвинут на два года. Кроме того, президент вел в проект новых участников.

Китайских кредитов цементной отрасли не хватило
Один из крупнейших инвестиционных проектов Беларуси, связанный со строительством технологических линий по производству цемента сухим способом, на трех белорусских предприятиях начал испытывать сложности с реализацией. Речь идет о ПРУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ПРУП «Кричевцементношифер», где из-за кризиса сократился объем денежной выручки. Между тем кредиты, предоставленные китайским Эксимбанком, не могут в полной мере покрыть все расходы по реализации проекта.
По этой причине потребовалось вмешательство главы государства, чтобы оказать трем предприятиям дополнительную поддержку.
Согласно Указу президента №484 осуществление строительства трех технологических линий по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн тонн в год каждая сдвинуто на два года. Если ранее весь проект должен был завершиться до конца 2010-го, то теперь - лишь в 2012 году.
Напомним, что помимо собственно трех линий проект подразумевает также строительство углеподготовительных отделений с переводом действующих технологических линий производства клинкера с природного газа на уголь, инженерной и транспортной инфраструктур к ним, а также развитие карьеров по добыче мела, лесовидных супесей и глинистого сырья.
Согласно новому плану строительства первая линия по производству цемента сухим способом должна быть введена в эксплуатацию лишь 1 ноября 2011 года на ПРУП «Белорусский цементный завод», вторая на ОАО «Красносельскстройматериалы» - до 1 января 2012 года, третья на ПРУП «Кричевцементношифер» – до 1 апреля 2012 года.
Глава ввел в проект двух новых участников – Министерство энергетики и Министерство транспорта и коммуникаций, которые профинансируют и возведут инженерную и транспортную инфраструктуры к объектам.
В целях оптимизации финансирования инвестиционных проектов президент предоставил трем белорусским предприятиям налоговые кредиты в сумме подлежащих уплате в бюджет налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров), налога на прибыль, налога за использование природных ресурсов (экологического налога).
Помимо этого глава государства рекомендовал Гродненскому и Могилевскому областным Советам депутатов оказать предприятиям поддержку в виде предоставления налогового кредита в части налога на недвижимость и земельного налога.
Все указанные меры должны помочь реализовать инвестиционные проекты, несмотря на кризис и падение объемов реализации продукции, сказавшихся и на получении выручки данными предприятиями.
Справка. В ноябре 2008 года правительство Беларуси и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения на сумму 390 млн долларов о предоставлении покупательского и льготного кредита на строительство линий по производству цемента сухим способом на ПРУП «Кричевцементношифер» и ПРУП «Белорусский цементный завод».
Аналогичное соглашение о предоставлении кредита в размере 142,46 млн долларов для финансирования проекта строительства линии по производству клинкера сухим способом и углеподготовительного отделения на ОАО "Красносельскстройматериалы" было подписано с Эксимбанком в марте нынешнего года. Недавно представители банка в очередной раз подтвердили свои намерения.
08:52 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии