Совмин: Украинской карамели – быть. Не дешевле белорусской

Правительство Беларуси приняло решение приостановить действие антидемпинговых мер в отношении трех украинских предприятий: кондитерской корпорации «Рошен», фабрики «Житомирские ласощи» и Харьковской бисквитной фабрики. При условии, что поставляемая ими карамель не будет дешевле белорусской.

Совмин: Украинской карамели – быть. Не дешевле белорусской
Напомним, что 28 декабря 2006 года Министерство иностранных дел Беларуси по инициативе концерна «Белгоспищепром» начало антидемпинговое расследование в отношении украинской карамели. Поводом послужило то обстоятельство, что в течение 2003-2005 годов белорусские производители карамели потеряли часть внутреннего рынка из-за демпинга со стороны украинских производителей этой продукции. В отчете «Белгоспищепрома» утверждалось, что белорусские предприятия вынуждены на собственном рынке работать в убыток, чтобы как-то конкурировать с украинскими производителями.
По данным концерна, с 2002 по 2005 год продажи украинской карамели в Беларуси увеличились в три раза - с 1 до 3 тыс. тонн. За это время доля украинских производителей на белорусском рынке увеличилась с 8 до 23% и продолжала расти столь же быстрыми темпами. «Белгоспищепром» посчитал положение угрожающим, поскольку на фоне бурного роста продаж украинской продукции произошло снижение производства карамели в Беларуси – с 34,9 тыс. тонн в 2002 году до 19 тыс. тонн в 2006-м. И хоть было очевидно, что значительное снижение производства не связано с потерей внутреннего рынка (в 2006 году украинцы продали в Беларуси только 4 тыс. тонн своей продукции), «Белгоспищепром» все же решил принять меры по защите белорусских предприятий и обратился в МИД.
Украинцы предприняли попытку предотвратить введение антидемпинговых пошлин, предложив добровольно ввести самоограничение в виде фиксированной цены на продукцию, которая не уступала бы цене белорусских предприятий. Однако это предложение не прошло. Белорусскому МИДу не понравилась фиксированная цена: если бы рынок потребовал, и отечественные производители приняли бы решение увеличить цену, то украинцы опять оказались бы в привилегированном положении, поскольку их цена осталась бы прежней.
Проведенное антидемпинговое расследование показало, что интересы белорусских производителей действительно ущемлены украинцами. В результате 21 августа 2008 года в отношении украинской карамели была введена пошлина: для не содержащей какао она составила 11,76% стоимости, для какаосодержащей - 23,9%. Пошлины были введены сроком на три года.
Как заявил тогда в интервью «БелГазете» гендиректор Roshen Вячеслав Москалевский, антидемпинговые меры - это «инициатива не белорусских кондитеров, а одного человека, чья компания, насколько мне известно, поставляет белорусским фабрикам сырье по завышенным ценам. Учитывая, что за последние годы никакого технического перевооружения ни на «Коммунарке», ни на «Спартаке» не проводилось, конечно, единственный выход обеспечить реализацию продукции на внутреннем рынке - проводить вот такие антидемпинговые расследования».
Сразу же после введения пошлин украинская сторона начала активные консультации с белорусской о возможности отмены антидемпинговых мер. Однако они ни к чему долгое время не приводили.
В начале 2009 года межведомственная комиссия по международной торговле Украины по просьбе кондитерской корпорации Roshen начала встречное расследование в отношении Беларуси. В итоге через три месяца она сделала вывод о том, что украинскую карамель на белорусском рынке притесняют незаконно. Назревал серьезный межгосударственный конфликт, который не произошел только потому, что белорусская сторона начала новый раунд переговоров с Украиной. Мало кто верил, что будет достигнут компромисс, но через полгода его все же нашли.
Согласно решению правительства в отношении кондитерской корпорации «Рошен», фабрики «Житомирские ласощи» и Харьковской бисквитной фабрики отныне не станут применяться антидемпинговые пошлины при условии, что украинские производители будут исполнять специальные ценовые обязательства, которые установило белорусское правительство. Суть этих обязательств заключается в том, что украинская карамель будет поставляться в Беларусь «по ценам не ниже нормальной цены этого товара», то есть не ниже той, по которой отпускают свою продукцию белорусские производители.
08:54 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии