Кредитный удар

Россия не будет выделять  Беларуси 500 млн долларов – последний транш из льготного кредита в размере 2 млрд долларов, пока не прояснит для себя перспективы его возврата. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Это стало серьезным шоком для белорусского руководства.  

Кредитный удар
Тут же в интервью агентству "Интерфакс-Запад" министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что "договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение было, и подходов своих мы пока не меняли".
Кудрин заявил, что Россия не будет давать кредиты Беларуси на двусторонней основе. Он только согласился, что Россия окажет помощь Беларуси при получении кредитов в рамках международных организаций, например, через антикризисный фонд ЕврАзЭС.
 
Россия уже предоставила Белоруссии $1,5 млрд из оговоренной в конце 2008 года суммы кредитной поддержки $2 млрд.
В мае Москва отказала Минску в кредите на $500 миллионов из-за недовольства экономической политикой страны, и опасений по поводу платежеспособности Минска. Лукашенко заподозрил партнеров в покушении на суверенитет Беларуси.
Вместе с тем, Кудрин доволен изменениями в экономической политике Беларуси.
"Беларусь на 90 процентов выполнила те необходимые программные реформы, которые я бы хотел, и о которых я говорил, когда посещал Белоруссию... Я удовлетворен действиями правительства Беларуси по проведению реформ. Мои пожелания на 90 процентов совпадают с требованиями МВФ", - сказал Кудрин.
Кудрин выразил надежду, что реформы в Беларуси "приведут к результатам", но не "стал бы забегать вперед" относительно их эффективности.
Не исключено, что эта проблема будет обсуждена в понедельник на встрече Путина с Сидорским.
10:45 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии