Господдержка меняет акценты

Акценты господдержки в Беларуси в 2010 году будут смещены в сторону инновационных и экспортоориентированных предприятий, сообщил БЕЛТА министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

"Сейчас сложное время для экономики. Мы должны понимать, что, поддерживая реальную экономику, мы тем самым способствуем более полному наполнению бюджета доходами. В этом плане мы будем продолжать ту политику, которую активно реализует правительство", - отметил министр.

По его словам, при оказании господдержки будут сохранены и даже усилены те акценты, которые начали складываться в 2009 году. "Мы планируем поддерживать прежде всего те производства, те предприятия, которые несут в себе инновационный характер, а также те, которые способны выпускать экспортоориентированную продукцию", - сообщил Андрей Харковец. "Прямая поддержка в виде финансовой помощи и бюджетных кредитов будет осуществляться только по уже принятым решениям Президента и правительства, - пояснил он. - Новых средств на эти цели мы не предусматриваем".

"Как и в текущем году, мы увеличиваем финансирование расходов, связанных с возмещением процентных платежей по банковским кредитам, - отметил министр. - Если в 2009 году на эти цели предусмотрено Br518 млрд., то в 2010 году таких средств будет Br695 млрд., то есть на Br177 млрд. больше". Это позволит обеспечить предприятиям получение кредитов с господдержкой на сумму Br11,5 трлн. "То есть Br11,5 трлн. кредитов в экономике будут обслуживаться с участием бюджета. Прирост таких кредитов за год составит около Br4 трлн. Это важнейший инструмент в руках правительства, и мы намерены им активно пользоваться, но в интересах тех предприятий, которые будут демонстрировать экспортные возможности и возможности инновационного роста", - подчеркнул Андрей Харковец.
10:50 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии