На западной границе - без «челноков»

Несмотря на призыв Александра Лукашенко к предпринимателям «как муравьям, развезти продукцию со складов предприятий по миру», на границе в Бресте очередей из машин экспортеров не наблюдается.

Один из ответственных сотрудников таможни пояснил, что польские коллеги имеют четкие инструкции, что касается допустимого количества подарков, ввозимых на территорию Евросоюза.
– Стоимость ввозимых в Евросоюз  предметов неличного пользования ограничивается суммой в 170 евро. Поэтому я думаю, что при всем желании  на этом направлении “челночный” экспорт не имеет никаких перспектив.
Исполнительный директор Брестского областного Союза предпринимателей Елена Грушко подтвердила, что местная  власть после слов, сказанных президентом, обращалась с запросом о динамике экспортной деятельности индивидуальных предпринимателей. Но пока никто из более чем двухсот входящих в Союз ИП не перешел от импорта к экспорту. Сложное это дело. Если и начнется здесь какое-либо движение, то не на Запад, а на Восток, полагает госпожа Грушко.
– Когда речь идет про разгрузку складов, имеется  в виду, в основном, Россия. Не думаю, чтобы кто-то из чиновников рассчитывал, что наши товары валом пойдут через  западную границу. Чтобы наша продукция  пошла туда, она должна быть соответствующим образом оформлена, прежде всего, с точки зрения качества, гигиены и так далее. На Западе очень сложная система прохождения товара на рынок.
Один из предпринимателей, продающий товары питания, на мою  просьбу прокомментировать ситуацию лишь сказал, что на складах и базах мелкого опта он и его коллеги белорусскую продукцию, за редким исключением, берут лишь в качестве пресловутой «нагрузки»”. Или же им «нагружают» ящик-другой этих неликвидов к ходовым белорусским товарам. К примеру, часто работает схема «эн-ное количество пива «Туборг» + пружанские соки». Или же «сырки в шоколаде  «Савушкинпродукт» + белорусское  рапсовое масло», которое дороже импортного подсолнечного. Так как же везти что-то за границу, если и своим продаем из-под палки?
Напомним, что 25 сентября вышел Указ №477, который отменяет все налоги на экспорт. Вводится только единый торговый сбор 35 000 белорусских  рублей с ИП в месяц. Указ будет  действовать с 5 октября  2009 по 1 июля 2010 года.
13:41 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии