Кубилюс: Есть место и для белорусской, и для новой литовской АЭС

Атомные электростанции в Беларуси и Литве востребованы с учетом тех объемов электроэнергии, которые будут необходимы региону в перспективе. Об этом в интервью белорусскому бюро ПРАЙМ-ТАСС заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Как мы понимаем из того, что нам говорят международные эксперты, потребность в электроэнергии, если смотреть на 10-15 лет вперед, является таковой, что необходимость и нашей, и белорусской АЭС ясна. Есть место и для одной, и для второй АЭС, если учитывать объемы генерации, которые будут нужны", - сказал премьер-министр.

При этом А.Кубилюс добавил, что озвученное ранее предложение белорусской стороны о возможном участии Литвы в проекте по строительству АЭС в Беларуси, литовская сторона "пока не обсуждала серьезно". "И я хотел бы сказать, что это (предложение белорусской стороны - ред.) никоим образом не отменяет наше решение строить АЭС в Литве", - подчеркнул он.

"О нашем участии в белорусском проекте и об участии белорусской промышленности в нашем проекте, думаю, говорить немного рано. Но это интересные инициативы. Только, я повторяю, что они не отменяют одна другую. Мы не смотрим так, что если вы строите свою АЭС, то нам нужно забывать про это, или если мы строим, то нужно забывать вам. Есть очень ясное экономическое пространство для обоих проектов", - заявил премьер-министр.

Он также подчеркнул, что Литва "очень успешно продвигается" в реализации своих планов по подготовке к строительству новой АЭС после остановки Игналинской АЭС с 1 января 2010 г. "Первый приоритет у нас очень ясен. И я уверен, что мы претворим его в жизнь", - отметил А.Кубилюс, говоря о планах Литвы строить станцию.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, проектируемая мощность АЭС в Беларуси должна составить 2400 МВт (2 блока по 1200 МВт), ввод первого энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2016 г, второго - на 2018 г. Белорусские власти считают наиболее вероятной площадкой для размещения АЭС Островецкую площадку (Гродненская область).

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил в сентябре в Вильнюсе, что власти страны предлагают Литве присоединиться к проекту строительства АЭС в Беларуси и построить дополнительный блок станции мощностью 1,2 МВт для своих нужд.

В Литве к 2018 г планируется построить новую АЭС на площадке, где находится Игналинская АЭС, которая с 1 января 2010 г должна полностью прекратить работу.
14:30 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии