Сердце министра не верит

Белорусский министр финансов Андрей Харковец не верит в отказ России выдать 500-миллионный кредит. "Договоренности о том, что РФ предоставит кредит, не сняты. Наше обращение было, и подходов своих мы пока не меняли", - заявил по этому поводу Харковец.

Сердце министра не верит
"Вы, наверное, знаете, что министр финансов России Алексей Кудрин предлагал этот кредит получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Теоретически это возможно реализовать, но на сегодняшний день этот фонд еще не работает", - отметил министр. В частности, не завершены внутригосударственные процедуры стран - участниц этого фонда, не сформированы в достаточном объеме его ресурсы и не существует формализованной процедуры работы с фондом. "Это обязательные условия, которые должны быть реализованы прежде, чем мы сможем обратиться в фонд за ресурсами. Однако мы к этому фонду даже еще и не обращались", - ссылается на министра БЕЛТА.
 
Андрей Харковец добавил: "Эта инициатива Алексея Кудрина нам понятна, но мы в данном случае видим, что пока много технических нюансов, которые не способствуют решению этого вопроса. Да и договоренности о выделении кредита на высшем уровне носят иной характер: речь шла о выделении кредита правительства Российской Федерации, а не фонда ЕврАзЭС ".
 
Кроме получения 500 млн долларов из России Беларусь надеется привлечь внешние заимствования до конца 2009 года в виде третьего транша МВФ (670 млн. долларов), займа на цели развития Всемирного банка (200 млн долларов) и кредита Европейского Союза (290 млн долларов).
Напомним, что с начала года белорусская экономика уже воспользовалась кредитами МВФ (1,47 млрд долларов), России (500 млн долларов), Венесуэлы (500 млн долларов), а также очередным перечислением «Газпрома» за акции «Белтрансгаза» (625 млн долларов).
22:59 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии