Дроздов: Угрозы стабильности банковской системы нет

В 15 раз снизилась прибыль белорусских банков в августе по сравнению с июлем. Это – следствие запрета Нацбанка на выдачу кредитов в валюте физическим лицам.

Дроздов: Угрозы стабильности банковской системы нет
Теме не менее, как заявил «Белорусским новостям» начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов, Нацбанк не собирается корректировать свое запретительное решение.
 
Напомним, что согласно данным статотчета Нацбанка, в августе прибыль банков составила всего 5 млрд. рублей, при том что в июле она составила 75,4 млрд. рублей. Это произошло в результате общего падения доходов на 76,2 млрд. рублей по сравнению с предыдущим месяцем.
 
В частности, процентные доходы снизились на 8,7% и составили 726,7 млрд. рублей, прочие банковские доходы упали на 10,8% до 71,3 млрд. рублей, прочие операционные доходы снизились на 14,5% до 9,4 млрд. рублей. Увеличились только комиссионные доходы на 3,3% — до 165,9 млрд. рублей. Получить больше 5 млрд. рублей прибыли не помогло и общее снижение расходов по сравнению с предыдущим месяцем на 6 млрд. рублей.
 
Значительное падение размеров прибыли, полученной банками, пояснил А.Дроздов, «в какой-то мере связано с временным запретом на выдачу населению валютных кредитов. Банки получали значительный доход от предоставления этой услуги. Но Нацбанк не собирается корректировать ранее принятое решение и снова разрешать хотя бы частично выдачу физлицам кредитов в валюте».
 
По мнению А.Дроздова, ситуация с многократным падением прибыли временная, поэтому никакой угрозы стабильности банковской системы нет, как и возможных проблем с выполнением банками своих обязательств перед вкладчиками.
 
«Банкам нужно время, чтобы перестроить свой бизнес в сегмент выдачи рублевых кредитов. Если у вас убирают одно направление бизнеса, сложно тут же быстро переориентироваться и начать работу в новом направлении.
 
В 90-х годах, если помните, банки работали в условиях высокой инфляции. Когда началось проведение жесткой кредитно-денежной политики, инфляция начала снижаться и исчисляться полутора десятком процентов в год. Но для банков это тоже было чем-то новым. И они тоже не сразу научились работать в таких условиях. Но, ничего, справились. У нас достаточно стабильная крепкая банковская система и квалифицированный персонал. Поэтому через какое-то время банки смогут увеличить объем выдаваемых кредитов в национальной валюте и восстановить утраченные позиции в плане прибыли».
 
Эксперт аналитического портала Infobank.by Екатерина Смирнова также не считает необходимым возвращаться к выдаче валютных кредитов населению. «Это будет идти в разрез с основной идеей дедоларизации. И если посмотреть на международный опыт, в этой идее гораздо больше хорошего, чем плохого».
 
Многократное падение полученной банками прибыли, по ее словам, больше вызвано не отменой валютных кредитов, а общеэкономической ситуацией.
 
«Запрет на выдачу валютных кредитов коснулся только физических лиц. Но лишь около 5 банков сориентированы в основном на розничный бизнес. Большинство банков заявляют о себе как об универсальных финансовых структурах, оказывающих услуги как для физических, так и юридических лиц. Поэтому значительная часть кредитного портфеля многих банков сформирована именно в валюте, что говорит о незначительном влиянии решения Нацбанка об отмене кредитов на экономическую эффективность деятельности коммерческих банков.
 
В большей степени на прибыльность работы банковского сектора влияет целый комплекс экономических причин, которые будет перетекать в банковскую сферу. В частности, рост проблемной задолженности и сокращение объемов депозитов юрлиц. Многие предприятия ощущают недостаток оборотных средств и поэтому покрывают его за счет депозитов. Это уже наметившаяся тенденция, которая будет сказываться на эффективности работы банков».
 
Этого же мнения придерживаются и эксперты агентства «Кредит Рейтинг». По оценке ведущего финансового аналитика агентства Виктора Шулика, фактическое и ожидаемое ухудшение макроэкономических показателей ведет к сокращению реальных доходов населения и предприятий и, как следствие, к уменьшению их свободного ресурса. Снижение деловой активности экономических субъектов и реальных доходов населения ведет к повышению давления на банковскую систему.
 
Статистика Нацбанка уже отчетливо показывает возросшую потребность предприятий в депозитах. По состоянию на 1 августа депозиты государственных коммерческих предприятий составляли 3 трлн. 359,1 млрд. рублей, снизившись по сравнению с 1 января примерно на 570 млрд. рублей. Причем, за июль депозиты сократились более чем на 300 млрд. рублей.
09:03 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии