Энергию отходов – на службу обществу

Самое перспективное направление альтернативной энергетики в Беларуси - применение биогазовых комплексов, заявил 6 октября первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Виктор Акушко. По его словам, в ноябре в Минске запустят первую биогазовую установку, которая будет работать на отходах.

Возможность строительства подобных установок обсуждается также в Бобруйске (Могилевская область) и Барановичах (Брестская область). Кроме того, планируется строительство шести биогазовых комплексов на предприятиях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Возведение двух из них — в Несвижском районе Минской области — уже началось. Работы полностью выполняются за счет немецких инвестиций.

По словам специалиста, перспективным направлением также представляется развитие ветроэнергетики, востребованной в странах Европы. Активно обсуждается и вероятность строительства ветропарков в Гродненской и Витебской областях.

Кроме того, идет строительство гидроэлектростанции в Гродненской области, прорабатывается вопрос строительства каскада ГЭС в Витебской области. А вот использование солнечной энергии пока не находит в Беларуси особого применения.

По итогам 2008 года доля альтернативных источников энергии в топливном балансе страны составляла 19,6%. К 2012 году этот показатель должен вырасти до 25%.

Заведующий сектором финансов Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Константин Коломиец заявил, что развитие альтернативной энергетики способно улучшить энергетический баланс Беларуси. По его мнению, эта сфера "обречена на успех в привлечении частного капитала". Это один из сегментов рынка, который будут расти даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Как подчеркнул Коломиец, развитие альтернативной энергетики необходимо Беларуси, чтобы сохранить и политическую, и экономическую независимость. По прогнозам экспертов, цены на углеводородное топливо будут расти, и, возможно, такими темпами, что в 2012—2013 годах следует ожидать этап мирового кризиса, который будет называться энергетическим кризисом. Он может быть ощутим и для Беларуси, сообщает БелаПАН.
23:24 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии