Чиновник от туризма рапортует, но ему не верят контролеры

Газета горисполкома «Брестский вестник» в последнем номере (№ 39) опубликовала два взаимоисключающих материала. В первом привела оптимистическое интервью с начальником управления физкультуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николаем Хивуком, данные БЕЛТА, во втором  результаты контрольно-аналитических материалов коллегии областного комитета госконтроля по выполнению на Брестчине Национальной программы развития туризма на 2008-2010 годы.

«Действительно, Брестчина, как ни один другой регион Беларуси, просто обязана делать ставку на туризм, - заявил руководитель спортивно-туристского ведомства. – Мы имеем прекрасные леса, чистые реки и озёра, первозданные болота Полесья, богатое историческое прошлое». Он отметил, что в нынешнем году «западные ворота Беларуси» были представлены на трёх специализированных выставках в Москве, Минске и Бресте, что в пригороде Бреста развивается туристско-гостиничный комплекс «Рыньковка», что в Пружанском районе построены новые санаторно-оздоровительные комплексы «Ружанский» и «Солнечный», что на территории области создано восемь заказников, где разработаны 23 экскурсионных маршрута и экологические тропы…
В то же Н.Хивук признал, что «если не предпринимать никаких шагов, туристы к нам могут и не доехать».  Ну, как в воду глядел.
Так, коллегия областного комитета госконтроля констатировала, что только по двум из пяти туристических зон на территории Брестской области разработаны генеральные схемы их развития. Эти мероприятия разработаны без увязки с существующими зонами туризма, не определяют основных региональных туристических маршрутов по объектам историко-культурного, туристического наследия  и природного потенциала, а объёмы их финансирования неизвестны.
На Брестчине не создан региональный туристско-информационный центр, создание которого предусмотрено в Национальной программе. В Государственном кадастре туристических ресурсов РБ отсутствует информация о санаториях «Белая вежа» (Каменецкий район), «Магистральный» (г.Барановичи), «Чабарок» (Барановичский район). И это несмотря на то, что они включены в ту программу.
Практически не задействованы в сфере туризма  относительно сохранившиеся дворцово-парковые и усадебно-парковые комплексы, имеющую историческую ценность. Например, фрагменты дворцово-паркового ансамбля XIX века в д.Гремяче Каменецкого района находятся в разорённом состоянии, а меры по их консервации и восстановлению не принимаются. Хотя эта усадьба внесена в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, а её реставрация предусмотрена Национальной программой.
Почти в половине усадеб агроэкотуризма Брестчины (12 из 27) деятельность не осуществлялась по той простой причине, что там ещё ведутся ремонтно-строительные работы.
Как установила коллегия областного комитета госконтроля, в целом состояние внутреннего и въездного туризма на Брестчине не соответствует имеющемуся потенциалу. Материалы коллегии направлены в областной исполком для рассмотрения и принятия мер реагирования.
 
13:02 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии