Программа МВФ stand-by для Беларуси может быть скорректирована

Власти Беларуси ведут переговоры с МВФ о новых условиях программы кредитования stand-by. Как сообщил Интерфаксу источник близкий к переговорам, ожидается, что в случае достижения договоренностей о реализации новой программы ее срок может быть увеличен до 2-3 лет с 15 месяцев, в течение которых реализуется действующая программа stand-by на $3,5 млрд.

По словам источника, ключевым содержанием новой программы, помимо количественных критериев реализации, будет проведение в Белоруссии структурных реформ. В частности, речь идет о масштабной приватизации, либерализации ценообразования, реформировании рынка труда. Источник подчеркнул, что МВФ положительно оценивает ход реализации действующей программы в Белоруссии, и предположил, что "скорее всего, эта программа, которая рассчитана до апреля 2010 года, будет успешно выполнена".
При этом он констатировал сохранение ряда разногласий между властями Белоруссии и МВФ в части реализации качественных критериев данной программы. По его словам, в ходе диалога с властями Белоруссии для МВФ ключевым вопросом является ликвидация целевых показателей, которые традиционно доводятся до белорусских предприятий. Кроме того, МВФ считает все еще недостаточными предпринятые белорусскими властями шаги в части создания регуляторных условий для развития малого и среднего бизнеса, а также частного сектора в целом.
Источник сообщил, что в рамках действующей программы власти Белоруссии согласовали с МВФ возможность исполнения консолидированного бюджета в этом году с дефицитом на уровне 1,5% ВВП. Ранее одним из ключевых требований МВФ был бездефицитный бюджет Белоруссии в 2009 году, напомнил он. Также источник предположил, что, скорее всего, официальный Минск и МВФ достигнут договоренности по реализации новой программы stand-by с учетом того, что у Белоруссии сохраняются очень высокие потребности во внешнем финансировании в связи с растущим дефицитом счета текущих операций платежного баланса.
В конце декабря 2008 года МВФ одобрил программу stand-by для Белоруссии, рассчитанную до апреля 2010 года с объемом финансирования $2,5 млрд. В июне этого года по инициативе Минска объем финансирования со стороны МВФ в рамках данной программы был увеличен до $3,5 млрд.
15:23 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии