С надеждой на свободные от государства цены промашка вышла

Революция в ценообразовании, похоже, отменяется. Надежды бизнеса на свободное формирование цен, связанные с постановлением Минэкономики № 141 , развеял директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин на заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН). Оказалось, что недопонимание возникло из-за разной трактовки документа, который в конце октября должен вступить в силу.

С надеждой на свободные от государства цены промашка вышла
Напомним, постановлением предусмотрено, что цены на товары в розничной торговле будут формироваться свободно, за исключением перечня из 50 позиций (продуктов питания, лекарств и товаров для детей).
 
Ознакомившись с документом, представители бизнеса предполагали, что государство сохранит за собой контроль лишь за товарами из этого списка, а на остальные будет свободное ценообразование. Однако, как пояснил представитель Минэкономики, постановление касается только торговых надбавок на продукцию, а указ президента № 285 от 1999 года «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» «никто не отменял». «Речь идет об изменении цен, а не их формировании», - отметил Фомин.
 
По словам главы БСПН Георгия Бадея, бизнес ожидал большего. «Мы рассчитывали на отказ государства от регулирования цен для производителей, кроме ограниченного перечня товаров. И такой вывод можно было сделать из постановления № 141. Но оказывается, что это лишь имитация движения к рыночному ценообразованию», - посетовал он. По его словам, производителям и дальше придется экономически обосновывать повышение цены на свою продукцию и составлять при формировании стоимости трудоемкие калькуляции вместо того, чтобы рассчитывать цену, исходя из рыночного спроса. «Нельзя каждый день сидеть и составлять калькуляцию. Надо еще и работать», - отметил он.
 
Игорь Фомин отметил, что когда действовали предельные индексы роста цен, возможно, экономическое обоснование и надо было. «Но сегодня, когда часть продукции на свободе, эту ситуацию (возможность отмены обязательной калькуляции. - БН) мы рассматриваем», - отметил Фомин. Однако если цена на товар регулируется государством, экономическое обоснование повышения должно быть однозначно, сказал он, сославшись на зарубежный опыт. По словам представителя Минэкономики, сегодня производителям никто не запрещает повышать цены на товары, а предельные индексы в размере не более 0,6% в месяц являются лишь рекомендацией, которая «не принята нормативным актом».
 
Дальнейшая либерализация цен будет зависеть «только от вас», отметил директор департамента ценовой политики, обращаясь к руководителям предприятий. По его мнению, в 2009 году Минэкономики и без того приняло серьезные шаги в этом направлении. Однако предприятия пользуются предоставленной свободой цен чересчур вольно. В частности, «нехорошим прецедентом» чиновник назвал ситуацию, когда тарифы на услуги химчисток через месяц выросли на 50% после того, как Минэкономики исключило эту позицию из списка социально-значимых. По мнению Фомина, повышение должно происходить цивилизованно: «Я понимаю, проблема есть. Если надо поднять цену на 20-30%, то постарайтесь сделать это поэтапно».
 
Представитель Минэкономики считает, постановление № 141 является еще одним шагом к дальнейшей либерализации ценообразования. По его словам, решение отпустить на свободу торговые надбавки по всем видам продукции, за исключением 50 товарных групп, вызвано проблемами с реализацией продукции, и в этой ситуации «ценообразование не должно служить тормозом».
 
Говоря о возможном повышении цен после вступления постановления № 141 в силу, И.Фомин отметил, что по непродовольственным товарам он большой проблемы не видит. Некоторые виды товаров (например, зимняя обувь) может подорожать лишь из-за сезонного фактора. Он не исключил повышение цен на продовольственные товары в гипермаркетах. По его мнению, ситуация, связанная с решением отпустить торговые надбавки на свободу и возможным ростом цен, является неоднозначной, однако «этим надо переболеть, как после прививки», считает представитель Минэкономики.
 
По мнению Фомина, вокруг опубликования постановления нагоняется «нездоровый ажиотаж». Он отметил, что существует определенный порядок прохождения документов. 22 сентября документ прошел регистрацию в Национальном реестре правовых актов. Его опубликование планируется 13 октября в НРПА, 14 октября документ будет напечатан в газете «Рэспублiка», вступит же в силу через 15 дней с даты опубликования.
На недавней пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко заявил, что в кризисной ситуации «мы в меньшей степени вмешиваемся в ценообразование». «Зачем нам вмешиваться - повышать цены? Они и так высокие. Понижать? Спрос упал, они сами понижаются, но не на все», - отметил президент. В то же время он сказал, что государству необходимо «восстановить предприятия», а потому ему бы хотелось, чтобы «предприятия продавали свою продукцию подороже». «Сейчас главное не ниже колена понизить цену. Если мы сейчас понизим цены, то предприятия останутся без денег, а это значит, что не будет рабочих мест», - сказал Лукашенко.
15:29 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии