Беларусь уже определила цены на газ, осталось согласовать их с «Газпромом»

Переговоры «Газпрома» с белорусской стороной об условиях поставок газа в Беларусь в 2010 году должны начаться на следующей неделе. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил в среду источник, близкий к «Газпрому». Как ожидается, для переговоров белорусская делегация прибудет в Москву.

Источник, близкий к «Газпрому», сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что белорусские власти уже поставили вопрос об изменении в 2010 году поправочного коэффициента, который применяется для определения стоимости газа, с предусмотренных контрактом 0,9 до 0,7. «Кроме того, белорусы хотят растянуть до 2014 года срок перехода на равнодоходные цены на газ вместо планируемого 2011 года», - добавил собеседник.

При этом он подчеркнул, что пожелания белорусской стороны являются нормальными пожеланиями покупателя. «Любой покупатель хочет снизить цену», - отметил источник.

В то же время он подчеркнул, что для «Газпрома» этот вопрос является сложным, поскольку в данный момент российская компания испытывает трудности с финансами. «Вы знаете, что ранее инвестиционная программа «Газпрома» была порезана», - напомнил собеседник.

«В любом случае хорошо, что это (переговорный процесс с Беларусью - ред.) начинается сейчас, а не в декабре», - добавил источник.
В Минске однако цену на газ для себя уже определили – в проект бюджета на 2010 год значится 166 долл. за тыс. кубометров. Реакция «Газпрома» на этот бюджетный прогноз пока не известна.
21:08 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии