Налоговики: по долгам предприятия может ответить каждый

За 9 месяцев 2009 года ИМНС и хозяйственные суды привлекли с учредителей и должностных лиц предприятий Минска к субсидиарной ответственности на сумму более 10 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Министерства по налогам и сборам, в некоторых случаях учредителями и должностными лицами предприятий становятся "случайные" люди, которые по просьбе знакомых либо с целью заработать дают свой паспорт для использования данных о личности при регистрации и дальнейшей деятельности субъекта хозяйствования.
Налоговики теперь намерены жестко привлекать таких «зиц-председателей» к ответственности при установлении нарушений в учрежденных ими компаниях. «Здесь следует знать об установленной законодательством субсидиарной (дополнительной) ответственности, когда требование по исполнению обязательств юридического лица предъявляется к дополнительному должнику, если основной должник не исполняет свою обязанность перед кредитором», - сообщает Министерство по налогам и сборам.
По данным министерства, в практике хозяйственных судов дела о привлечении учредителей (участников) и должностных лиц юридических лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица получают все большее распространение. Суды уже выработали определенные критерии, при наличии которых наступает ответственность.
Это деятельность без лицензии, нарушение правил заполнения товарно-транспортных накладных, совершение сделок, которые заведомо имели целью уменьшение имущества должника, необеспечение сохранности бухгалтерских документов, другие нарушения законодательства, повлекшие, например, доначисление налогов, начисление пеней, применение штрафных санкций.
По этому «гражданам во избежание неблагоприятных последствий необходимо с должным вниманием относиться к созданию субъектов хозяйствования, их управлению, а также к предоставлению своих документов другим лицам», - предупреждает МНС.
21:57 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии