Предприниматели по-разному оценивают изменения деловой среды

Результаты соцопроса показали, что субъекты малого предпринимательства Беларуси неоднозначно оценивают изменения деловой среды, произошедшие в стране в 2008 году.

Итоги опроса прокомментировал БелаПАН советник по экономическим вопросам представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Александр Абрашкевич.

По его словам, опрос для исследования деловой среды проводился по заказу МФК компанией "Новак" летом 2009 года среди руководителей 516 малых и средних предприятий (МСП) и 112 индивидуальных предпринимателей (ИП) во всех областях страны. Охвачены были все отрасли, за исключением лесного и сельского хозяйства.

По вопросу качества изменений условий для ведения бизнеса по сравнению с 2007 годом мнения респондентов-МСП разделились поровну. 32% считают, что они улучшились, столько же - что ухудшились. 29% процентов респондентов отметили отсутствие перемен, остальные 7% затруднились с оценкой.

Среди ИП ухудшение условий для бизнеса отметили около половины (47%) опрошенных.

Различия между группами МСП и ИП отмечены также в оценках отдельных аспектов деловой среды: прохождение административных процедур, отношение государственных органов и чиновников к бизнесу, возможность аренды готовых помещений. При этом в вопросах изменения условий кредитования и процедур проверок финансовой и хозяйственной деятельности различий в оценках между группами субъектов малого бизнеса нет.

На основе полученных данных МФК готовит отчет "Исследование деловой среды в Беларуси-2009", в котором будут содержаться рекомендации для продолжения диалога с правительством по улучшению условий для развития предпринимательства. Представить документ планируется в конце текущего года.
09:05 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии