Золото заработало

Белорусские банки покупают золотые  мерные слитки по более  высокой цене, чем  продавали их в  конце прошлого года. Те, кто не верил  ни в доллар, ни в евро, ни в любую другую валюту, а отдал предпочтение инвестированию средств в благородный металл, дождались, когда золото начало приносить определенные дивиденды.

За три последних месяца на фоне ослабления доллара цена  золота повышалась, а во вторник его цена установила исторический максимум - выросла на Нью-Йоркской товарной бирже до 1036,6 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма).
Эксперты связывают  новый рекорд с публикацией о  возможном отказе в будущем от доллара при расчетах на рынке  нефти. И прогнозируют впредь вероятность роста цен на золото при условии, что курс американской валюты будет и дальше снижаться.
Естественно, что события  на мировых рынках повлияли и на цену мерных слитков, которые продают  белорусские банки: если цифры на ценниках на драгоценный металл поползли там вверх, наши владельцы золота тоже дождались дохода. Напомним, до этого нынешний год не радовал людей, которые инвестировали свои средства в золото, потому что вложение не приносило желанной отдачи, как было, например, в прошлом году. Возможно, это тоже в результате повлияло на спрос на мерные слитки - он значительно снизился. Согласно последним сведениям, которые сообщил заместитель начальника Управления информации Национального банка Михаил Журавович, за 9 месяцев этого года объем реализованных золотых слитков в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом уменьшился почти в 1,8 раз. Так, за январь-сентябрь банками было продано 32 836 золотых мерных слитков общей массой 861 килограмм 120 граммов (в прошлом году за соответствующий период - более  полторы тоны). Больше всего покупают люди 10-граммовые слитки: сколько уже лет эта тенденция остается неизменной - их за 9 месяцев было продано 8 тысяч 475 штук. Следом идут 5-, 1- и 20-граммовые слитки, которых соответственно было приобретено 6764, 6310 и 6277 штук. Существенно - в разы - в этом году снизился спрос на слитки весом по полкило и килограмму. Если в прошлом году за 9 месяцев банками были реализованы 461 полукилограммовых и 147 килограммовых слитков, то в этом - соответственно 94 и 42. Вместе с тем, чтобы приобрести теперь такие слитки, надо иметь большие деньги. В частности, цена одного полукилограммового слитка составляет 16 970 долларов США, а килограммового - 33 930 долларов США. Напомним и о том, что с момента начала продажи населению золотых мерных слитков (с 20 августа 2001 года), банками реализовано 5 тон 893 килограмма 398 граммов ценного металла, а обратный выкуп слитков за все это время составил только 733 килограмма 736 граммов.
А теперь относительно тех доходов, которые на это время принесло вложение денег в золото. Ясно, что больше всех выиграли обладатели самых тяжелых "кусков", однако в сравнении с прошлогодней декабрьской ценой продажи банками металла теперь цена при покупке даже однограммового слитка "потяжелела". Правда, всего на доллар, но это тоже деньги. А, например, обладатель 10-граммового слитка на разнице между продажей слитка в конце декабря и куплей его банками сейчас мог заработать около 9 долларов, 100-граммового - 88 долларов, 500-граммового - 1273. А вот доход по 1-килограммовому слитку достиг 2336 долларов.
Не намного отстал (всего на 126 кило) за девять месяцев  от объема продажи золота и спрос  на серебряные мерные слитки. Общий  вес этих слитков, купленных населением в банках, составил почти 735 килограмм, либо в 10,1 раз больше по сравнению с прошлогодним январем-сентябрем (тогда общая масса реализованных слитков составляла около 72 кг). Как и в случае с золотом, приоритеты отданы 10-граммовым слиткам, которых куплено 3827 штук (всего в этом году реализовано 12 тысяч 145 серебряных мерных слитков). Что же касается платиновых слитков, то спрос на них сравним с прошлогодним: в январе-сентябре реализовано этого металла 8 кг 284 г (в 2008-м - 8 кг 615 г).
09:19 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии