Мало в белорусских стандартах международной гармонии

8 октября на пресс-конференции в Минске председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков сообщил, что за 9 месяцев 2009 года в Беларуси утверждено около 300 государственных стандартов. Уровень их гармонизации с международными и европейскими требованиями составляет 52%.


"Это говорит о том, что в экспортно-импортных операциях можно пользоваться нормативной базой, отвечающей данным требованиям", — отметил Корешков. По его словам, наиболее значимые разработки были осуществлены в машиностроении, электротехнике, химии и нефтехимии, строительстве, медицине, легкой промышленности, агропромышленном и других секторах экономики. Продолжается реализация целевых программ по стандартизации в энергосбережении, лесной отрасли, строительстве и пищевой индустрии.

Корешков отметил, что в ряде сфер экономики уровень гармонизации утвержденных стандартов составляет выше 52%. Так, разработан проект технического регламента по энергосбережению и тепловой защите зданий и сооружений при их проектировании, строительстве и реконструкции, а также свыше 120 стандартов и технических кодексов установившейся практики. Более 80% из них гармонизированы с международными и европейскими стандартами. В ближайшее время планируется принять 30 новых технических регламентов.

По словам председателя Госстандарта, в Беларуси предусматривается введение трех классов энергетической эффективности промышленного оборудования: класс А - "перспективный", класс В - "достаточно современный" и класс С - "устаревший". Оборудование класса С будет поэтапно выводиться из эксплуатации.
18:57 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии