Ломать отвечает бизнесу: проверки приостановлены, но не остановлены

В ближайшее время планируется принятие указа президента о контрольной деятельности. Об этом сообщил журналистам председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать 8 октября после выступления в Палате представителей.

«Основное правило, которое заложено в данном проекте, — отметил глава КГК, — прежде чем идти проверять, нужно располагать оперативной информацией. Проведение повторных проверок субъекта хозяйствования не допускается — это возможно лишь с разрешения определенных государственных органов».

Зенон Ломать рассказал, что в разработке комитета есть дела, когда речь идет о получении незаконных доходов в сумме 40-50 млрд. рублей. В частности, одним из них, связанным с торговлей нефтепродуктами, КГК занимается сейчас.

«Главные статьи, по которым мы работаем, — пояснил главный контролер, — это уклонение от уплаты налогов и сборов и незаконная предпринимательская деятельность. Иногда нас боятся, но мы всегда объективно рассматриваем ситуацию. С другой стороны, хочу предупредить: те, кто пытается урвать от государства, от ответственности не уйдут — все равно когда-нибудь придется отвечать. Замечу, что сейчас мы возбуждаем уголовные дела даже по фактам 7-8-летней давности. Поэтому платите налоги, работайте в правовом поле — и спите спокойно. Если кто-то думает, что сейчас действует мораторий на проверки, хочу напомнить: они приостановлены, но не остановлены. И у нас достаточно сил и средств для того, чтобы провести соответствующие оперативные мероприятия. Причем, прежде чем идти на проверку, уже имеем факты для того, чтобы прижать к стене виноватых».

Зенон Ломать заявил, что поддерживает положение закона о досрочном помиловании или непривлечении к уголовной ответственности лиц, которые возмещают нанесенный государству ущерб в полуторном размере.
09:02 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии