Чернявский: Слухи о «смерти» доллара сильно преувеличены

То, что происходит в  последние дни  с долларом, почему-то воспринимается как  что-то сверхъестественное. Теперешнее падение  курса американской валюты кто-то склонен  рассматривать даже как ее крах, предвестник упадка Америки.

Чернявский: Слухи о «смерти» доллара сильно преувеличены
Действительно,  сколько уже дней подряд другие   валюты укрепляются по отношению к американской. Однако навряд ли это в такой же степени волнует самих американцев, конкурентоспособность чьих товаров повышается.
А вот за пределами США тем временем активно обсуждается вероятность того, что несокрушимые до этого позиции мировой резервной валюты в скором времени могут быть потеряны. Масла в огонь подлил так называемый "сговор" отвязать нефть от доллара: озвученная информация насчет подобной инициативы в течение этой недели "гонит" курс "бакса" на мировых рынках вниз. В том числе и в нашей стране, где официальный курс американской валюты после вчерашних торгов снова "слетел" - уже до 2741 с прежних 2749. Однако, советуют эксперты владельцем сбережений в долларах, главное в такой ситуации - не паниковать. Потому что такого, чтобы курс этой валюты значительно обрушился вниз буквально уже завтра, не будет.
Что же касается очередного "наступления" на доллар, то, например, по мнению председателя Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, это - обычная спекуляция.
- Это рынок, и  на спекуляциях определенные  люди наживаются, - объясняет он. - В первую очередь надо оценивать  состояние экономики Соединенных Штатов, а только потом все остальное.
- Навряд ли обнадеживающей  будет информация о том, что,  согласно оценкам экспертов, дефицит  бюджета США увеличился в три  раза и к 30 сентябрю достиг  рекордной суммы в 1,4 триллиона  долларов.
- Основной причиной  дефицита стал мировой финансовый кризис. Соединенные Штаты "влили" большие деньги в банковский сектор в виде кредитных ресурсов, чтобы спасти финансовый сектор. Помимо того, они развивали военную программу, и очень сильно росли военные расходы. Теперь последние ограничиваются.
- Ясно, что США будут принимать определенные меры, чтобы не утратить свои позиции в мире. Вместе с тем, как полагаете, существует ли "сговор" против доллара, хотя отдельные страны, которых к инициативе "присоединили" те же СМИ, подобное опровергают?
- Почему бы и нет. Почему бы странам не пытаться это сделать. Тем более, что такие меры предпринимались и раньше. Это не новая идея, и попытки такие, действительно, есть. Однако много зависит от того, что будет происходить дальше в мировом раскладе. Надо сказать, что экономика США пока составляет около 25 процентов мирового производства, 40 процентов мирового потребления, в то время как Китая - 12 процентов, России - 6.
Во-вторых, понижение  курса доллара выгодно Соединенным  Штатам, чтобы развивать национальную экономику. Импорт дорожает, и США, например, перестают покупать японские, западноевропейские товары. Таким образом, там начинают покупать свои товары, поддерживают свое производство. Я думаю, слухи о "смерти" доллара сильно преувеличены. И, полагаю, если это произойдет, то только тогда, когда другие экономики усилятся настолько, что смогут конкурировать с американской. Европа объединилась, но евро же не стал мировой валютой. И еще неизвестно, как ситуация будет складываться дальше. Европейские товары пока еще очень дорогие, а американские дешевые. Автомобили, например, из Америки через океан транспортировать и покупать дешевле, чем из Западной Европы.
- Одним словом, простым  людям, которые имеют в запасе  немного  долларов, волноваться  не стоит?
- Если они хотят увеличить доходность от своих сбережений, пусть держат их в белорусских рублях: процентная ставка по рублевым депозитам значительно выше. Однако подчеркну и то, что колебание курса доллара, которое происходит, не существенно влияет на доходы и расходы граждан: куда больше вреда от паники, от слухов вроде тех, что тот же доллар "похоронят". Если американскую валюту  продают, кто-то же ее покупает. Для чего?
- Вы имеете в виду, чтобы заработать, если курс пойдет вверх?
- Естественно. Спекулянты  даже на маленьких курсовых изменениях большие суммы зарабатывают, потому что оперируют большими объемами денежных средств. Вкладчикам же колебание курсов валют не принесет больших потерь, а, возможно, в будущем принесет и прибыль.
09:07 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии