Мимо склада

Малый бизнес не торопится приступать к активной разгрузке затоваренных складов белорусских предприятий, поскольку стимулирующие льготы, объявленные государством, пока остаются только на бумаге. Однако государство уже проявляет нетерпение и раздражение.

Мимо склада
Как заявил министр торговли Валентин Чеканов на сессии Палаты представителей Национального собрания 8 октября, предпринимателям «предоставлены необходимые условия для реализации белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках». А предприниматели – в ответ – не заключили ни одного договора на недавно созданных государством оптовых базах.
 
Оптовые базы действуют уже неделю. В частности, с 1 октября начал работу Минский оптовый рынок, который был создан для реализации белорусских товаров ИП и малым предприятиям. Разместить свою продукцию на этой площадке изъявили желание около 30 госпредприятий (преимущественно легкой промышленности). Мингорисполком установил для них минимально возможную арендную плату — 1 евро за кв. м в месяц вместо стандартной 6,75 евро. Аналогичные места сбыта продукции созданы в каждой области.
 
Проблема не столько в нежелании предпринимателей, сколько в несогласованности действий самих властей, считают представители бизнеса.
 
Например, согласно указу № 477 от 25 сентября, который предоставил ИП льготные условия для экспорта белорусской продукции, необходимо уплатить единый торговый сбор в размере 35 тыс. рублей в месяц по месту постановки на налоговый учет. По информации Минэкономики, прозвучавшей на заседании рабочей группы 7 октября, в Минске такой сбор заплатил только один предприниматель. «Те, кто хотел уплатить налог, не могли этого сделать, поскольку еще не было известно, на какой расчетный счет перечислять сумму», — сообщила «Белорусским новостям» гендиректор Белорусского союза предпринимателей (БСП) Тамара Чеховская.
 
По ее словам, наиболее сильно тормозит заключение договоров неопределенность по расчетам наличными деньгами. Ограничения формально сняты, но каков будет дальнейший порядок, неизвестно. «Рисковать в этой ситуации, чтобы навлечь потом на себя штрафные санкции за нарушения, никто не хочет», — отметила собеседница. По имеющейся информации, сегодня рассматриваются варианты ограничения наличных расчетов до 300 базовых величин в день, а также отмены лимита вообще. Пока же действует старое правило, согласно которому наличные расчеты для юрлиц и предпринимателей не могут превышать 50 базовых величин (1 млн. 750 тыс. рублей) в месяц. Однако этой суммы явно недостаточно для сделок по купле-продаже за «наличку».
 
Также не урегулирован вопрос с налоговыми органами по поводу остатков товара у предпринимателей, которые сейчас работают по общей схеме и намерены заняться экспортом белорусской продукции. «Получается, у них две бухгалтерии должны быть?», — задается вопросом гендиректор БСП. По ее словам, не до конца готовы и сами предприятия. К примеру, еще не у всех зарегистрированы кассовые аппараты для приема наличных денег от предпринимателей. По мнению Т.Чеховской, спешка, в которой проходит кампания по разгрузке складов, неуместна. Эти вопросы следовало продумать и сделать пускай медленнее, но более основательно.
 
По мнению председателя республиканского объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, никаких подвижек в подключении ИП к разгрузке складов сегодня нет. Он считает, что указ не работает, а белорусские предприятия не учатся. «Без создания привлекательных условий для предпринимателей на внутреннем рынке экспорт белорусских товаров не будет успешным. Пока непонятно, чего хочет государство и как сдвинуть дело с мертвой точки», — приводит его слова БелаПАН. В связи с этим «Перспектива», по его словам, предложила создать равные условия для предпринимателей — экспортеров белорусских товаров и тех, кто реализует продукцию на внутреннем рынке, и эту инициативу изучает Минэкономики.
 
Ранее представители бизнеса говорили о том, что предприниматели смогут помочь ликвидировать складские запасы только в том случае, если в дополнение к принятому указу президента, предоставившему преференции при экспорте отечественных товаров, будет принято около 80 изменений в нормативно-правовой базе. Без этого предприниматель или владелец малого предприятия не рискнет работать с государственным предприятием.
 
В свою очередь, правительство рассчитывает, что до конца года доля продаж отечественных товаров малым бизнесом в общем объеме реализации вырастет в десятки раз: до 30-40% (на начало сентября она составляла 1-3%). «Если нет, то придется констатировать, что представители бизнеса, кроме лозунгов и заявлений, не готовы предложить меры по преодолению кризиса», — заявил на пресс-конференции в сентябре заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин.
 
Но, торопя бизнес разгружать склады, правительство не спешит создавать соответствующие условия. Подготовленные «шесть нормативно-правовых актов», упрощающих деятельность субъектов малого бизнеса, все еще находятся на рассмотрении в Администрации президента и в правительстве…
14:02 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии