Новый металлургический гигант ищет гиганта-инвестора

Александр Лукашенко одобрил проведение конкурса по отбору инвестора для строительства завода листового проката. Официально срок приема документов стартовал с 1 октября, заявки могут присылаться до 4 января 2010 года.

Из числа представителей Министерства промышленности, Национальной академии наук и Белорусского металлургического завода создана соответствующая конкурсная комиссия.
Планируемое производство представляет собой металлургический завод неполного цикла производительностью до 1,2 млн т в год горячекатаного листа в рулонах.
Предполагаемый сортамент готовой продукции: горячекатаный лист шириной от 800 до 1 850 мм, толщина листа находится в диапазоне от 0,8 до 25 мм. Горячекатаный лист предназначается для изготовления сварных металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, сварных труб различного профиля, сосудов и котлов, работающих под давлением, штампованных деталей различного назначения. Главная цель этого проекта – обеспечение потребностей белорусских машиностроительных предприятий в листе. По оценкам, ежегодно его импортируется от 900 тыс тонн до 1 млн тонн, а к 2015 году спрос возрасте до 1,5 млн тонн.
Для создания такого производства понадобится по меньшей мере около 1,7 млрд долларов, из которых 1,4 млрд долларов составляют капзатраты. Окупаемость проекта – 7,5 лет с момента ввода производственных мощностей.
Как подчеркивается в объявлении о тендере, юридический статус создаваемого предприятия – совместное предприятие в форме акционерного общества с долей участия инвестора (компании-партнера) от 50 до 100%. Возможно строительство нового завода со 100% участием иностранного капитала и находящегося в полной собственности зарубежной компании-инвестора.
В числе вероятных участников этого тендера могут оказаться корейская Posco, японская Mitsubishi, а также российские и украинские металлургические холдинги.
14:22 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии