Лукашенко: Страны СНГ должны снять все барьеры. Перед белорусскими товарами

Страны СНГ должны снять все остающиеся барьеры во взаимной торговле, исключив применение протекционистских мер, заявил 9 октября президент Беларуси Александр Лукашенко в Кишиневе, выступая на заседании Совета глав стран СНГ, сообщает БЕЛТА.

Беларусь инициировала рассмотрение на уровне лидеров стран СНГ вопроса о принятии совместных мер по преодолению последствий мирового кризиса. Негативные тенденции в мировой экономике привели к значительному снижению товарооборота между странами Содружества, падению темпов роста экономик, сокращению рабочих мест. «Мы не можем позволить себе роскошь игнорировать сложившуюся ситуацию и медлить с принятием совместных мер», — считает Александр Лукашенко.

К тому же в Содружестве уже есть положительные примеры подобного взаимодействия, но в двустороннем формате. Так, Беларусь напрямую с Россией и Украиной разработала и уже выполняет совместные антикризисные программы. «Уверен, что наша первоочередная задача в данной ситуации — снять все остающиеся барьеры по взаимной торговле, исключив применение протекционистских мер», — подчеркнул глава белорусского государства.

По мнению белорусской стороны, утверждение плана по реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы будет способствовать решению этой задачи и потребует от всех государств-участников СНГ действенных шагов в данном направлении. Особо актуальны такие меры, как устранение межгосударственных барьеров во взаимной торговле и проведение скоординированной защиты внутренних рынков от недобросовестной конкуренции со стороны субъектов хозяйствования третьих стран.

Лукашенко не перечислил страны, увлекшиеся созданием торговых барьеров. А мог назвать хотя бы одну – Беларусь, которая очень активно борется с импортом на собственном рынке, предоставляя дискриминирующие импортеров преференции отечественным производителям.
14:23 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии