Предприниматели просят Лукашенко не повышать НДС

Союз юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" обратился в Администрацию президента с просьбой не допустить повышения ставки налога на добавленную стоимость в 2010 году.

"По поручению региональных бизнес-ассоциаций и членов входящих к нам ассоциаций и предприятий призываем вас не увеличивать величину ставки НДС в 2010 году, снизить все оборотные налоги, существенным образом упростить систему налогообложения субъектов хозяйствования", — говорится в письме, направленном главе администрации Владимиру Макею 8 октября.

Представители бизнеса считает, что в условиях, когда мировой финансовый кризис, снижение потребительской активности населения, стагнация товарных рынков еще "не достигли дна" и вносят дополнительные трудности и проблемы в функционирование отечественных предприятий, "ни в коем случае не следует увеличивать ставки налогообложения, особенно НДС", и "даже произносить вслух сумму предполагаемого повышения налогов".

По мнению авторов письма, налог на добавленную стоимость в стране трактуется "чрезвычайно расширенно", не стимулирует действительное "добавление" скорости экономических оборотов, повышение эффективности производства, а также препятствует развитию производственной кооперации и субконтрактации, объединению предприятий при производстве продукции и услуг.

"НДС сегодня — это фактически контрибуция на деятельность. Но он удобен с точки зрения фискальных операций. Его легко собирать, спокойно и надежно, избегая разработки современных инструментов и приемов стимулирования и поддержки ускоренной производственной деятельности", — говорится в письме.

В то же время предприниматели отмечают, что заинтересованы в увеличении доходной статьи бюджета не в меньшей мере, чем представители государственных структур, и вносят реальный вклад в наполнение бюджета своим повседневным трудом, инициативой и ежедневным риском.

Республиканская конфедерация предпринимательства предлагает развернуть широкое обсуждение форм и методов оживления национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности, мобильности, открытости к инновационным возможностям и реального увеличения бюджетных поступлений за счет активности субъектов хозяйствования.

Повышение ставки НДС с 18 до 20% предусмотрено проектом бюджета Беларуси на 2010 год. Как заявлял ранее министр финансов Андрей Харковец, такая мера не ухудшит финансовое состояние предприятий. Даже с учетом увеличения ставки НДС в распоряжении предприятий, по расчетам Минфина, останется около 900 млрд. рублей — за счет отмены сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции и налога с продаж в розничной торговле.
19:02 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии