Финансирование белорусской АЭС включено в проект бюджета России

Проект бюджета Российской Федерации на 2010-2012 годы предусматривает средства на финансирование строительства АЭС в Беларуси, сообщил журналистам в Островце (Гродненская область) первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, передает агентство "Интерфакс".

"В проекте бюджета на 2010-2012 годы заложено финансирование, которое будет направлено на сооружение АЭС в Беларуси", - сказал Глухов, пояснив, что речь идет о сумме на 3 года, рассчитанной исходя из общего объема финансирования строительства АЭС в Беларуси.
Глухов отметил, что цифра в размере $9 млрд является общей суммой, включающей строительство инфраструктуры.
"Думаю, суммы, которая заложена в проект бюджета, будет вполне достаточно", - сказал он, подчеркнув, что проект бюджета пока не утвержден.
АЭС заменит газ
Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил, что АЭС позволит снизить годовой объем закупок природного газа на 4-5 млрд куб. м
"Годовой объем закупок природного газа сократится на 4-5 млрд куб. м", - сказал замминистра. - "С пуском АЭС себестоимость электроэнергии в стране в целом по энергосистеме снизится на 20-30%».
Он отметил, что это расчеты 2005 года - с учетом новой цены на газ экономические расчеты целесообразности строительства АЭС в Беларуси будут еще лучше.
"Мы подошли к такому уровню тарифов (на электроэнергию) для реального сектора экономики, что дальнейшее повышение, а оно неизбежно в условиях роста цен на природный газ, может привести к тому, что экономика "не переварит", - признал Михадюк.
Для работы АЭС Беларуси понадобится ядерное топливо, однако замминистра сказал не волноваться по этому поводу.
"Что касается закупки топлива, то сегодня мы готовим (межправительственное) соглашение с Россией по сооружению АЭС. Там предполагается вопросы закупки топлива, в том числе и в Российской Федерации", - сказал Михадюк.
По его словам, данное соглашение планируется подписать в октябре.
В свою очередь Глухов успокоил тем, что "проект АЭС включает комплексы по переработке отходов и их хранения". По его словам, они рассчитаны на первые 20 лет эксплуатации АЭС, в течение которых хранение отходов будет осуществляться на территории АЭС.
Два блока и точка
Проект строительства АЭС в Беларуси предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью до 1,2 тыс. МВт каждый. Причем, соглашение с Россией о строительстве АЭС предусматривает, что АЭС будет работать исключительно на внутренний рынок Беларуси, замещая таким образом более дорогой и востребованный на других рынках природный газ.
Эта «мелочь» заставила власти Беларуси при каждом случае говорить во возможности строительства 3-го (4-го и т.д.) «коммерческого» блока.
"Пока мы предполагаем, что первых два блока АЭС будут государственные, а третий может быть коммерческим, в том числе с участием внешних инвесторов", - сказал сегодня Михадюк, признав, что претендентов "пока нет".
И не будет. Третий блок – это новый отдельный проект, который должен будет также пройти всю процедуру от начала до конца – от стадии разработки, согласований, слушаний, одобрений до прохождения экспертиз и утверждения. В общем, все то, если речь шла о строительстве новой АЭС на пустом месте.
Сколько такая процедура займет по времени, сегодня не сможет сказать даже Михадюк.
Так, предварительный отчет об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС, общественное обсуждение которого сегодня прошло в Островце, планируется доработать до конца года.
"Мы рассчитываем провести общественные обсуждения как внутри страны, так и в сопредельных странах в текущем году, чтобы доработать материалы, и в следующем году пройти государственную экологическую экспертизу", - сказал Михадюк, слова которого цитирует Interfax.by
По его оценке, данную работу планируется завершить как минимум в первом квартале 2010 года. В то же время он не исключил, что при большом наличии замечаний по отчету этот срок может быть смещен.
Власти Беларуси утверждают что сегодня вопрос строительства АЭС как такового в Беларуси не обсуждается. Этот вопрос решен принципиально – Беларусь будет строить собственную АЭС. Однако, данная тема уже начинает превращаться в типичный совковый долгострой с той лишь разницей, что в данном случае власти просто не торопятся начинать строительство. А значит и наличие принципиально решенного вопроса пока непринципиально…
19:15 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии