В Бресте из-за долгов по ЖКХ выселяют людей

В Бресте из трёхкомнатной квартиры по ул.Орловской,57 в однокомнатную по ул.Я.Купалы,6 по по решению суда Московского района переселили брата и сестру Гриневичей.

Гриневичи не платили за квартиру 40 месяцев, задолжав Брестскому ЖРЭУ 2 млн. 300 тысяч рублей. Не помогли коммунальникам ни неоднократные предписания о необходимости погасить задолженность, ни исполнительные надписи, которые возращались судебными исполнителями из-за невозможности взыскания. 50-летняя Светлана и 48-летний Степан нигде не работали и злоупотребляли спиртным.

Теперь им пришлось оставить 63 кв. метра и перебраться с нехитрыми пожитками на площадь, вдвое меньшую – 30,7 «квадратов». Причём задолженность в 2,3 млн. рублей переехала в новое жилище вместе с должниками. Если долг будет расти, итог может быть плачевным: их могут выселить на улицу, без предоставления другого жилья.  Странно, что долг не погасили, ведь квартира в 3-и комнаты стоит дороже однокомнатной?

Как сообщили в КУП «ЖРЭУ г.Бреста», с начала 2009 года в суд подано два иска на выселение. Также направлено 10 исков о принудительном взыскании задолженности.

В городе над Бугом насчитывается свыше шести десятков  жильцов, каждый из которых задолжал государству за пользование квартирами и коммунальные услуги более одного миллиона рублей. Есть среди них – свои  «рекордсмены». К примеру, М.Артюшеня задолжал более 6 млн.рублей, А.Рудык, В.Жданюк, С.Подгайна – более чем по 4 миллиона рублей.

На начало октября с.г. из 57,6 тысячи нанимателей и владельцев квартир в городе 6,5% явились неплательщиками и имели просроченную задолженность по платежам за своё жильё.  Выходит, каждый двадцатый житель не заплатил за то, что потребил. Количество должников составило 3733 человека, и общая сумма долга - 620 млн. рублей. На эти деньги можно было бы отремонтировать десятки крыш, подъездов, благоустроить не один двор.  

За длительные неплатежи были отключены коммунальные услуги у 343 нанимателей. Претензии жилищно-коммунальных служб ограничивает наличие в таких семьях несовершеннолетних детей, инвалидов, то, что квартира приватизирована. 

Причины неплатежей? Неблагополучные или многодетные семьи, супруги разведены, не работают, пьют, невозможность взыскания, частичная оплата и т.д.
Но в то же время как может сегодня рассчитаться за квартиру официальный безработный? По информации, полученной в управлении по труду, занятости и соцзащите населения Брестского горисполкома, на начало октября  с.г. тут взято на учёт 3257 неработающих (их количество почти равно числу неплательщиков), из которых 1542 – безработные, получающие денежное пособие от государства. Средний размер пособия составил около 50  тысяч рублей, а максимальный - 70 тысяч рублей.

Столица предложила внести изменения в Жилищный кодекс РБ: удерживать из зарплаты свыше её половины на погашение просроченной задолженности, применять принудительный обмен жилья у задолжавших собственников, сократить до одного месяца вместо прежних трёх срока вынесения предупреждения о будущем выселении жильцов за неуплату. Только вряд ли способна политика кнута исправить к лучшему злостных должников.
16:11 11/10/2009




Loading...


загружаются комментарии