Маргелов: В Беларуси к предприятиям нужно отнестись, как в США после урагана

Повышение ставок НДС с 18 до 20%, предусмотренное проектом бюджета Беларуси на 2010 год, может замедлить выход белорусских предприятий из кризиса.

Об этом «Ежедневнику» рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
По его словам, произойди такое повышение ставок НДС еще пару лет назад, особого влияния на экономическое положение предприятий оно бы не оказало. Однако в условиях кризиса необходимо прилагать максимум усилий, направленных на улучшение условий функционирования предприятий.
Напомним, на днях Республиканская конфедерация предпринимательства направила письмо в Администрацию президента с просьбой не допустить повышения налога на добавленную стоимость. Хотя ранее министр финансов Андрей Харковец говорил, что такое повышение ставки в 2010 году не ухудшит финансовое состояние предприятий, так как у них дополнительные средства появятся в результате отмены сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции и налога с продаж в розничной торговле.
Вместе с тем, как отмечает Виктор Маргелов, «вопрос ставок НДС – это вопрос стратегии нашего государства»: «Если у предприятия будет сохраняться больше средств, значит, оно будет развиваться и более значительно пополнять бюджет. Если увеличивать ставку НДС до 20% или даже 22%, то мы сделаем очень большую налоговую нагрузку, и предприятиям, даже весьма прибыльным, будет очень непросто выжить в перспективе».
Кроме того, по словам Виктора Маргелова, недопущение роста ставок НДС позволит оптимизировать экономику для скорейшего выхода из кризиса. А пополнять бюджет можно не за счет увеличения налогов, а включая другие механизмы.
«Посмотрите, как в России сказали: сократить госаппарат на 25%, сократить госрасходы. И они жестко эти меры выполняют. Так надо и нам», – подчеркнул В.Маргелов. При этом он отметил, что выживаемость предприятий сейчас – это залог развития их в будущем. А потому не следует из них в тяжелые времена выжимать все соки.
«Я был в США после урагана «Катрина». Там решили, что имеющиеся свободные бюджетные средства нужно тратить в первую очередь на восстановление предприятий частного сектора, которые разрушены. Не на дороги, мосты, дома и прочую инфраструктуру, а на предприятия. Потому что если не будет предприятий, то мосты, дома и дороги никому не будут нужны», – припомнил В.Маргелов.
В Беларуси, по его мнению, к предприятиям необходимо относиться аналогично. Причем ко всем. Хотя сейчас вновь в правительстве возникают разговоры о необходимости поддержки зачастую малоэффективной государственной промышленности. И будет нелепо, считает В.Маргелов, если эти средства будут изыскиваться за счет повышения налогов для эффективных предприятий частного бизнеса.
В целом же, на взгляд председателя конфедерации предпринимательства, отчисления от налогов в белорусском ВВП должны через пару лет составлять 30%, а не около половины, как сегодня. То есть налоги необходимо не только не повышать, а снижать. Но делать это нужно, полагает В.Маргелов, постепенно и осторожно, все продумывая и просчитывая, чтобы не оставить бюджет без средств.
08:50 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии