Беларусь предложит МВФ «проржавевшее железо»

Стал известен предварительный список предприятий, которые белорусские власти готовы выставить в следующем году на открытые торги в соответствии с условиями Международного валютного фонда (МВФ).

Беларусь предложит МВФ «проржавевшее железо»
По информации интернет-газеты «Ежедневник», в предварительный список внесены ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «Минский завод игристых вин», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Красный Мозырянин», а также ОАО «Туристический комплекс «Брест-Интурист». По меркам белорусской экономики все они средние предприятия, с точки зрения государственных интересов стратегическим является только МПЗ. По крайней мере, по четырем из них были ранее проекты по продаже их контрольных пакетов инвесторам, но они по разным причинам не были реализованы.
 
Вошедшие в этот перечень предприятия трудно назвать «крупнейшими» и тем более отнести к «фамильному серебру». Скорее, это «фамильное железо», которое на протяжении нескольких лет власти безуспешно пытаются сбыть с рук. Может быть, поэтому белорусская сторона решила проявить дополнительную инициативу: вместо пяти предприятий, на которых настоял МВФ, принимая в июне решение о продолжении кредитования и увеличении объема ресурсов для стагнирующей белорусской экономики, перечень скорее всего будет расширен до семи объектов.
 
Напомним, что по договоренности о кредите «стэнд-бай» залогом продолжения сотрудничества МВФ является выполнение Беларусью ряда контрольных показателей. По итогам первого обзора, проведенного миссией МВФ в апреле-мае, к определенным в декабре 2008 года контрольным показателям добавилось еще несколько. И в их числе – активизация белорусским руководством усилий в области приватизации.
 
Конкретно правительство Беларуси взяло на себя обязательство создать Агентство по приватизации. Его задачей, как это видится МВФ, должно стать «придание импульса выполнению разработанной официальными органами программы приватизации путем повышения статуса и уточнения полномочий и мандата подразделений, ответственных за приватизацию».
 
В соответствии с согласованным с белорусским правительством и Нацбанком документом уже до сентября текущего года Совмин при технической поддержке Всемирного банка должен был направить в парламент проект закона «О приватизации». Также параллельно в эти же сроки правительство обязалось подготовить проект указа президента о создании Агентства по приватизации, на которое и предполагалось возложить основную задачу по подготовке белорусских заводов и фабрик к смене собственника.
 
Согласно документу, подписанному МВФ и белорусскими властями, после своего создания Агентство по приватизации к ноябрю текущего года на основании консультаций со Всемирным банком должно было отобрать «пять крупнейших государственных предприятий в качестве кандидатов на приватизацию». Следующим шагом является привлечение известного финансового консультанта, и уже в феврале 2010 года контрольные пакеты в этих пяти предприятиях должны быть выставлены для продажи «на открытых международных прозрачных и конкурентных торгах».
 
Уже очевидно, что процесс подготовки соответствующей нормативной базы для приватизации, создания самого Агентства по приватизации несколько затянулся.  Дело в том, что из пяти предприятий ни одно не подпадает под определение «крупнейшее» и, надо полагать, в целом под видение тем же МВФ процессов приватизации в Беларуси.
 
Несколько недель назад в Литве Александр Лукашенко предложил литовцам инвестировать в «Нафтан» 3 млрд долларов. Судя по всему, продажа «фамильного серебра» будет находиться все-таки не в компетенции Агентства по приватизации, даже если оно будет создано.
 
08:50 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии