Придется ли "Газпрому" доставать валенки для Куприянова?

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Вести" заявил, что цены на газ для Беларуси будут повышены в соответствии с контрактом.

Придется ли "Газпрому" доставать валенки для Куприянова?
В интервью, опубликованном 11 октября на сайте телеканала "Вести", Миллер высказал уверенность, что и без финансовой поддержки со стороны России Украина и Беларусь смогут оплатить поставки газа, а на случай проблем у "Газпрома" есть запасные валенки, в которых пресс-секретарь газового холдинга Сергей Куприянов выступает перед Новым годом в прямом эфире.
 
Минск ранее попросил сохранить цену на газ в следующем году на уровне этого года.
 
"Есть контракт, в соответствии с которым предусмотрено поэтапное повышение цены на газ для Белоруссии, и надо исполнять контракт, надо работать в соответствии с контрактом... Белорусская сторона поставила подпись под этим контрактом. Белорусская сторона должна исполнять свои обязательства", - сказал глава "Газпрома".
 
Говоря об Украине, Миллер сказал, что рассчитывает на дальнейшие платежи по контрактам.
 
"На Украине есть деньги... Как показывают ежемесячные выплаты, деньги на Украине есть. Другое дело, что каждый месяц наши украинские друзья-коллеги пытаются нам рассказывать о том, какие сложности у них возникают с оплатой. Но, с другой стороны, мы видим, что Украина аккуратно в срок платит. НАК "Нефтегаз" - это стопроцентная государственная компания. И все-таки мы знаем о том, что Украина располагает значительными золотовалютными резервами, мы знаем о тех кредитах, которые предоставляет Международный валютный фонд Украине. Мы также знаем о том, что эти кредиты предоставляются также с учетом необходимости оплаты за поставки российского газа", - заявил глава "Газпрома".
 
"Украина может, подчеркиваю, и должна платить в соответствии с подписанным контрактом", - сказал Миллер.
 
По его мнению, проблемы газовой отрасли Украины являются системными, и связаны они в первую очередь с тем, что права собственности на газотранспортную систему Украины принадлежат украинскому государству, а не компании "Нефтегаз Украины".
 
"На Украине есть понимание того, что там много что надо менять. Но, с другой стороны, понятно что газотранспортная система Украины, ее развитие, модернизация, является заложником политических событий на Украине. Поэтому, если говорить о каких-то конкретных шагах, независимо от того с кем бы какие меморандумы не подписывались, подчеркиваю, о конкретных шагах, то надо понимать, что эти конкретные шаги могут быть предприняты уже в новой политической ситуации... после выборов. До выборов, считаем, что ничего кардинально нового там не произойдет", - сказал Миллер.
 
"Но еще раз хочу подчеркнуть, мы видим, что наши партнеры исполняют свои контракты, платят за поставки российского газа. И наше понимание таково, что и в Новый год у нас ничего кардинально такого острого не произойдет", - заметил глава "Газпрома".
08:59 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии