Лукашенко задумал новую структуру контроля над бизнесом

В понедельник Александр Лукашенко провел совещание по вопросу совершенствования контрольной (надзорной) деятельности в стране. На нем он заявил о подготовленном Указе, который будет полностью регламентировать контроль над деятельностью предприятий.

Проект указа "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" до этого был обсужден на совместном заседании Президиума Совета министров, коллегии Администрации президента и Комитета госконтроля с участием председателей облисполкомов и Минского горисполкома. Тем не менее, имеются замечания Национального банка и Комитета государственного контроля, которые сегодня будут обсуждаться, передал корреспондент БелТА.
Президент подчеркнул, что "мы не должны решать за счет проверяемых лиц проблемы, обусловленные некомпетентностью специалистов контрольных и надзорных органов". Глава государства также отметил, что по уже сложившейся практике все наиболее важные проекты правовых актов перед их подписанием президентом обсуждаются коллегиально, как это делается и сегодня, поскольку для окончательного решения все должно быть четко выверено.
Александр Лукашенко отметил, что проект указа о совершенствовании контрольной деятельности должен быть комплексным, системным и должен решать все проблемные вопросы полномасштабно.
Проект указа о контрольной деятельности должен обеспечить существенное сокращение количества проверок и создать такую систему контроля, которая бы не подавляла, а стимулировала деловую среду.
Как отметил глава государства, вынесенный сегодня на обсуждение вопрос без преувеличения является одним из наиважнейших для цивилизованного и эффективного развития экономики. "Речь идет о наведении порядка в сфере государственного контроля и надзора, о радикальном изменении ситуации в этой области", - сказал президент.
Александр Лукашенко напомнил, что еще в его предвыборной программе была обозначена необходимость сместить акценты с административных методов сплошного контроля на экономические меры регулирования для создания благоприятных условий хозяйствования в Беларуси.
"Эта тема насколько важна, настолько и сложна в регулировании. Она затрагивает спектр различных интересов. Во-первых, бизнес-сообщество, поскольку оказывает непосредственное влияние на развитие деловой инициативы. Во-вторых, государство, для которого проверки являются основной формой обеспечения правопорядка в экономической деятельности. И, наконец, очень плотно соприкасается с проблемой коррупции - может как провоцировать ее, так и пресекать", - подчеркнул глава государства.
По его словам, "мы на протяжении ряда лет подступались к вопросу упорядочения проверочных действий в нашей стране. Принимались нормативно-правовые акты. Президент неоднократно выдвигал требования прекратить необоснованные хождения по субъектам хозяйствования с контрольными мероприятиями и проверками. Однако ситуация не улучшалась. "В результате я вынужден был объявить мораторий на проведение проверок до тех пор, пока не будут определены четкие единые правила осуществления контрольной и надзорной деятельности", - отметил глава государства.
Проект указа более полугода разрабатывался правительством и контролирующими органами, но как подчеркнул президент, "на выходе оказался никудышным, абсолютно не отвечающим поставленным задачам". Администрации президента было поручено кардинально доработать подготовленные правительством документы, сделать их отвечающими современным требованиям.
Александр Лукашенко сказал, что "нам не нужен "указ-пустышка", разработанный только чтобы отчитаться о выполнении президентского поручения. Новый проект указа должен обеспечить именно значительное сокращение количества проверок.
 
16:00 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии