Беларусь предоставила России программу приватизации ТЭК

Беларусь передала на рассмотрение России программу, в которой оговариваются вопросы участия российских компаний в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир", Гомельского химического завода и "Гродно Азота". Об этом сообщила сегодня российская газета "Ведомости" со ссылкой на информагентство "Прайм-ТАСС". Согласно программе, Беларусь предлагает России расширить сотрудничество в нефтяной и нефтехимической отраслях, энергетике, в том числе атомной, и энергетическом машиностроении.

О программе совместного развития ТЭК сообщил белорусский премьер Сергей Сидорский, встречавшийся на минувшей неделе с российским коллегой Владимиром Путиным. Тогда Сидорский заявил, что в Беларуси по договоренности с российской стороной разработали программу совместных действий по развитию топливно-энергетических ресурсов, которая отправлена в Министерство энергетики России. "Идет хороший переговорный процесс", - охарактеризовал Сидорский работу по программе.
 
Со своей стороны, наша страна хотела бы и в дальнейшем получать российские энергоносители на льготных условиях. В частности, газ в 2010 году Беларусь хотела бы покупать с 20-процентным дисконтом к европейскому ценнику (минус плата за транзит и таможенные пошлины) вместо предусмотренной газовым контрактом 2006 года скидки в 10%. При импорте нефти по льготной цене правительство настаивает на отмене действующей экспортной спецпошлины и на возврате к разделу доходов от экспорта белорусских нефтепродуктов, выработанных из российского сырья, между бюджетами двух стран. Кроме того, Беларусь заинтересована в получении от России кредитов, в том числе на строительство белорусской АЭС.
 
Интерес к комплексу "Нафтан-Полимир", где планировалось продать 50% акций, проявляли российские "Лукойл" и "Роснефть". Предложений от них ждали еще летом-осенью 2008 года, но в связи с кризисом переговоры притормозились. "СИБУР Минудобрения" проявлял интерес к приватизации ОАО "Гродно Азот" и готов был рассмотреть вопрос приобретения контрольного пакета акций предприятия. Со своей стороны, предполагаемый инвестор предлагал осуществлять прямые поставки газа для нужд "Гродно Азота", что позволило бы обеспечить устойчивое развитие предприятия вне зависимости от конъюнктуры газового рынка. Международная химическая компания "Еврохим" активно обсуждала возможность создании СП на базе ОАО "Гомельский химический завод".
 
По предприятиям, которые могут быть проданы российским инвесторам, переговоры ведутся давно, пишет газета  БДГ on-line.
В последний раз Александр Лукашенко намекнул, что не против прихода иностранных инвесторов в белорусскую нефтехимию, на недавней пресс-конференции для журналистов региональных СМИ России. По его словам, чтобы участвовать в приватизации крупнейших предприятий Беларуси, в том числе ОАО "Нафтан", иностранный инвестор должен управлять предприятием не хуже государства.
 
В июне президент тоже говорил о переговорах с россиянами по приватизации белорусского ТЭК. Тогда предложенную Беларусью схему сотрудничества он обрисовал следующим образом: "Я готов обсуждать эту тему с теми, кто уже давно работает в этой сфере. Я им пообещал: давайте три года проработаем так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии. Если с вашей стороны все будет нормально и такие позиции вас удовлетворят, то через три года будем заниматься приватизацией того или иного завода".
 
16:01 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии