Минск ожидает от ЕС несколько сотен миллионов евро до конца года

Беларусь ожидает, что до конца года Евросоюз может предоставить в рамках программы макрофинансирования несколько сотен миллионов евро, сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

"Наши переговоры с ЕС находятся в достаточно продвинутой стадии. Насколько мы понимаем, Еврокомиссия будет ориентироваться на оценки, сделанные МВФ в части экономической состоятельности страны, и затем будет принято решение о предоставлении Беларуси в рамках программы макрофинансирования помощи в несколько сотен миллионов евро", - сказал он.
 
При этом заместитель главы внешнеполитического ведомства выразил надежду, что промежуточные оценки МВФ по развитию экономики страны и по использованию предоставленного кредита в сумме 2,5 миллиарда евро будут позитивными. "С их стороны (МВФ) звучат позитивные оценки хода реализации программы по кредиту stand-by , - сказал Алейник. Еврокомиссия пока не приняла решение по запросу белорусских властей о выделении стране макрофинансовой помощи. Она будет оказана, в частности, если Беларусь выполнит соглашение с МВФ о получении кредита stand-by при наличии дефицита финансирования, а также если у ЕС будет финансовая возможность выделить такие средства. Запрос о макроэкономической помощи белорусские власти направили в конце июня текущего года. Макроэкономическая помощь может быть выделена в виде кредита или как безвозмездная помощь в зависимости от потребности страны. Алейник отметил, что в настоящее время размер этой помощи неизвестен. "В ближайшее время будет оценен объем этой помощи. Пока сложно говорить о сумме, но, я думаю, речь идет о нескольких ста миллионов евро и индикатором получения этой помощи и объемов этой помощи станут заключения и оценки миссии МВФ", - сказал он. Белорусские депутаты в четверг ратифицировали рамочное соглашение между правительством Беларуси и Еврокомиссией, которое регулирует поступления в Белоруссию технической помощи ЕС по линии Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП). ЕИДП открывает новые возможности для Беларуси по получению помощи в целях социально-экономического развития страны в таких сферах, как укрепление государственной границы, развитие приграничных регионов, поддержание экологии, образования, а также ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С учетом рамочного соглашения было заключено несколько договоров, один из которых направлен на развитие программы трансграничного сотрудничества "Регион Балтийского моря до 2013 года". В рамках этой программы общее финансирование стран Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины составит 250 миллионов евро. В 2009 году ЕС предоставил 10 миллионов евро на программу, связанную со стандартизацией продуктов питания Беларуси и ЕС.
 
17:15 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии