Активизация на украинском направлении

Украинский вектор внешней политики Беларуси, несмотря на противоречия, все же активен. В октябре запланирована очередная встреча первых вице-премьеров Владимира Семашко и Александра Турчинова. Об этом, ссылаясь на киевские источники, сообщил обозреватель Роман Яковлевский.


Премьеры планируют не только обсуждать, но и решить технические вопросы торговли и энергопоставок, разговор идет о транзите украинской энергии в страны Балтии. Встреча, предположительно, может пройти 20 октября. Кроме того, как уже сообщал «Белорусский партизан», прорабатывается вопрос официального визита в Минск Тимошенко.
 
В первой декаде ноября может пройти встреча трех министров иностранных дел Украины, Беларуси и Литвы в Киеве. Трехсторонняя встреча вначале планировалась на 29 сентября, но тогда белорусская сторона попросила отсрочку – Сергей Мартынов находился в Нью-Йорке.  По официальному визиту Лукашенко в Киев пока ничего неизвестно.
 
Во время саммита СНГ в Кишиневе Александр Лукашенко и Виктор Ющенко провели переговоры. Главным препятствием на пути к активизации двустороннего сотрудничества является нератификация Минском договора о государственной границе. Беларусь обещала ратифицировать договор о госгранице, но заявления пока остаются только заявлениями.
 
До сих пор идут переговоры по взаимной торговле. Беларусь настаивает на появлении своей продукции на украинском рынке с определенными преференциями. Но – Украина является членом ВТО, куда Беларусь только планирует вступать.
 
17:28 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии