Лукашенко очень нужны деньги

Накануне саммита СНГ в Кишиневе "Независимая газета" опубликовала статью "СНГ разваливается на глазах". В заголовок этого материала были вынесены слова немецкого политолога Александра Рара, который также считает, что "Кремль не заметил, что Беларусь семимильными шагами идет в Евросоюз". "Минску отказали в российском кредите, и Запад тут же обещал ему компенсацию - вчера МВФ заявил о начале переговоров с Беларусью о выдаче ей кредита более чем на 3 млрд. USD", - пересказывает аргумент А. Рара "Независимая газета".

Так как статья вышла 8 октября, получается, что заявление о новом кредите МВФ сделал 7 октября. Найти какие-либо публичные заявления сотрудников фонда по этому поводу не удалось. Вместе с тем, как сообщило 7 октября агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к участникам переговоров между Беларусью и МВФ, в настоящее время действительно ведутся переговоры о новых условиях кредитования по программе stand-by.

Как отметил источник, ожидается, что в случае достижения договоренности о реализации новой программы ее срок может быть увеличен с 15 месяцев до 2-3 лет, в течение которых реализуется действующая программа stand-by на 3,5 млрд. USD. Источник предположил, что, скорее всего, официальный Минск и МВФ достигнут договоренности, так как у Беларуси сохраняются высокие потребности во внешнем финансировании в связи с растущим дефицитом счета текущих операций платежного баланса.

О том, что Беларусь хотела бы продлить действие программы stand-by, которая должна закончиться в 2010 году, и снова попросить денег у МВФ, стало известно еще после встречи директора Европейского департамента МВФ Марека Бельки с главой Администрации президента РБ Владимиром Макеем 25 августа. Тогда М. Белька не исключил возможности сотрудничества фонда с Беларусью по новой программе, но сумма возможного нового кредита не называлась.

Между тем от оценки фондом финансовой ситуации в Беларуси зависят и перспективы получения страной денежной помощи от ЕС - об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник. Он не исключил возможности выделения Еврокомиссией макроэкономической финансовой помощи для Беларуси до конца года. "Пока сложно говорить о конкретной сумме, однако ориентировочно речь идет о сотнях миллионов евро", - сказал замминистра.

Но, идя "семимильными шагами в Евросоюз" (правда, все больше - за деньгами), Беларусь готова в очередной раз припасть и к "кремлевскому источнику". Пересказывая РИА "Новости" свою дискуссию с президентом Беларуси в Кишиневе, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что "эмоциональная речь Александра Григорьевича, в которой присутствовали пышные эпитеты и риторические вопросы, свелась к просьбе о выделении Россией еще одного кредита Беларуси".

То есть надо понимать, А. Лукашенко не только хочет получить от России заветные 500 млн. USD, потому что это "дело принципа" (на самом деле - потому что с их учетом МВФ рассчитывал сумму кредита), но и от нового российского кредита не отказался бы.
09:09 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии