Разгрузка складов: «утром – стулья, вечером – деньги»

Работа по разгрузке складов ведется с явными элементами очковтирательства: сначала ведется борьба за вывоз продукции из страны, затем, видимо, откроется борьба за получение оплаты…

Власти Беларуси постановлением Совмина № 1274 от 1 октября 2009 г. определили перечень товаров, при покупке которых российским покупателям будут компенсироваться проценты по кредитам за счет бюджета РБ.
В перечень включены автомобили и специальная техника на шасси МАЗ, автобусы МАЗ, прицепы МАЗ, краны на шасси МАЗ, троллейбусы на шасси МАЗ (продукция ОАО «Минский автомобильный завод»); тракторы «Беларус» (производства ПО «Минский тракторный завод»), кормоуборочная и зерноуборочная техника «Палессе» (РУП «Гомсельмаш»), карьерные самосвалы БелАЗ (РУПП «Белорусский автомобильный завод»), а также линейка продукции ОАО «Бобруйскагромаш».
По сути, правительство перечислило ту продукцию, которая в спешном порядке вывозилась на территорию России и передавалась без оплаты «организациям-продавцам» ради выполнения поручения А.Лукашенко по снижению уровня складских запасов.
Поручение было озвучено в июле. Глава администрации В.Макей и глава КГК З.Ломать были назначены надзирателями за этим процессом. Уже буквально через пару недель складские запасы стали удивительным образом сокращаться, что не могло не показаться странным после того, как в течение многих месяцев белорусские производители тщетно пытались продать хоть что-то на российском рынке из-за резкого снижения спроса на фоне кризиса. Вполне логично, что «следящие» за процессом задали закономерный вопрос – а где деньги за продукцию.
Деньги за отгруженную продукцию попробуют достать указом № 466 от 24 сентября 2009 года, в рамках которого и принято постановление.
«…банкам-нерезидентам Беларуси компенсируется …часть процентов по кредитам, выдаваемым ими не более чем на 5 лет… и используемым …нерезидентами Беларуси в 2009–2010 годах для приобретения в государствах, с которыми у Республики Беларусь отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, товаров, произведенных в Республике Беларусь, за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели (далее – компенсация процентов)», - говорится в указе.
Под государствами, «с которыми у Республики Беларусь отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление» в данном случае подразумевается Россия. А приведенный текст означает, что за счет белорусского бюджета будет компенсирована часть ставок, причем весьма неплохая часть – вплоть до ставки рефинансирования Центробанка РФ, по кредитам, которые могут быть выданы российским предприятиям в случае наличия у них желания купить приведенную выше белорусскую продукцию у российских организаций-продавцов (в том числе и созданные по решению белорусских властей торговые представительства), которым эта продукция была отгружена в ходе кампании по снижению складских запасов.
Постановлением Совмина приведен список таких «организаций-продавцов», которые на время превратились в своего рода складские площадки для белорусских производителей. И их не мало – более 200.
Этим же документом определен российский банк, который будет выдавать льготные кредиты и получать компенсацию из белорусского бюджета. Таким вовсе не случайно стал Сбербанк РФ, а его белорусским контрагентом – БПС-Банк (Белпростройбанк). Как уже сообщалось, Сбербанк РФ рассматривает возможность покупки БПС-банка. А в Беларуси ни одна сделка по продаже госсобственности не обходится без дополнительной соцнагрузки.
Весьма примечательна и сумма денег, которую белорусские власти намерены вернуть в страну за счет выданных Сбербанком кредитов. Как сообщалось, для компенсации части ставок по кредитам Сбербанка белорусские власти зарезервировали на оставшиеся три месяца 2009 года $13 млн. Очевидно, что по всем кредитам, которые будет выдавать Сбербанк, компенсация будет не ниже ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая в настоящее время составляет 10%. Эти исходные данные позволяют определить примерную сумму денег, которые Беларусь хотела бы получить в текущем году за вывезенную в Россию продукцию. И сумма отнюдь не маленькая – более полумиллиарда долларов США. Причем гораздо выше, чем не так давно озвученное премьером С.Сидорским достижение по снижению складских запасов июль-август на 1 трлн. рублей (около $360 млн.).
Безусловно, такие деньги до конца года не придут в Беларусь, поскольку спрос в России пока не восстановился и потребность в белорусской технике не столь велика. Однако приведенная сумма позволяет примерно оценить объем продукции, вывезенной из страны ради очковтирательства: и кризиса в стране нет, и продукция уходит покупателям – якобы продаем все, что производится…
15:10 13/10/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии