В Минск прибыли бизнесмены из Бельгии 1

Бельгийский бизнес планирует активизировать сотрудничество с Беларусью. Об этом сообщил 13 октября на встрече деловых кругов Бельгии и Беларуси генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты по связям с Россией и Беларусью Аркадий Арианофф, передает БЕЛТА.

"Желание бельгийских бизнесменов развивать контакты с Беларусью растет, - отметил Аркадий Арианофф. – К сожалению, в нынешнем году товарооборот между нашими странами снизился, что было вызвано влиянием мирового кризиса. Я думаю, через год-полтора, когда экономики восстановятся, наше сотрудничество активизируется. Кроме того, Министерство иностранных дел Бельгии намерено активизировать политический диалог с Беларусью в 2010 году, когда Бельгия будет председательствовать в ЕС".

В составе приехавшей в Минск делегации деловых кругов Бельгии находятся представители восьми компаний, специализирующихся в различных сферах экономики. Все они заинтересованы в налаживании контактов и сотрудничестве с белорусскими предприятиями.

Как сообщил журналистам владелец бельгийской компании Ghyselinck Вилли Гизелинг, компания планирует подписать на текущей неделе контракт с ОАО "Белшина" на поставку автоматической линии по монтажу шин на диск. Компания Ghyselinck также рассматривает вопрос создания бельгийско-белорусского совместного производства и возможность инвестирования в его развитие.

По словам первого заместителя председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Николая Сахара, на 1 января 2009 года в Беларуси было зарегистрировано 11 организаций с участием бельгийского капитала – четыре СП и семь ИП. В их уставные фонды внесено $1,56 млн. Всего в 2008 году бельгийские инвестиции в Беларусь составили $5,688 млн. В то же время объем внешнеторгового оборота между странами составил в первом полугодии текущего года $172,76 млн. или 66,8% от уровня того же периода 2008 года.

Визит в Беларусь делегации деловых кругов Бельгии продлится до 16 октября. Бельгийские компании примут участие в работе Белорусского энергетического форума. Аркадий Арианофф сообщил, что запланировано посещение белорусских предприятий, встречи в Минэнерго, Минэкономики, возможно, в МИД.
15:14 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии