Балыкин: Надо отказаться от мелочной опеки субъектов хозяйствования

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин так прокомментировал БелаПАН решения состоявшегося 12 октября у президента совещания по вопросу совершенствования контрольной деятельности: "Для создания благоприятного делового климата необходимо отказаться от мелочной опеки субъектов хозяйствования со стороны государства и излишней регламентации деятельности бизнеса. В этом случае причин нарушать закон будет намного меньше, и проверки бизнеса перестанут быть для него кошмаром".

Напомним, проект соответствующего указа Александр Лукашенко охарактеризовал как "никудышный" и отправил на доработку.

Сергей Балыкин поддержал президента в том, что проверки субъектов хозяйствования не должны быть обременительными для бизнеса. "Вместе с тем очень важно обеспечить права предпринимателя при проведении проверок, — полагает он. — К сожалению, пока действующие нормативные акты не могут этого гарантировать. Одним из важнейших прав предпринимателя является право на неприкосновенность собственности. Вместе с тем в Беларуси оно повсеместно нарушается. Речь идет о праве фискальных органов в безакцептном порядке, то есть самостоятельно и без решения суда, списывать с субъектов хозяйствования задолженность по платежам в бюджет".

Причем, как отметил эксперт, размер этой задолженности определяется фискальными органами очень часто по результатам проверок, а штрафные санкции налагаются также без решения суда.

"Разумеется, у субъекта хозяйствования есть право впоследствии в судебном порядке обжаловать действия фискальных органов, в том числе обжаловать размер налагаемых санкций. Однако бывает так, что по окончании проверки попросту не остается средств на оплату судебных издержек", — констатировал Балыкин.

Кроме того, по его словам, в Беларуси отсутствует принцип презумпции правоты налогоплательщика при неоднозначном толковании законодательства. То есть в случае возникновения каких-либо разногласий никто не гарантирует, что закон станет на сторону предпринимателя.

Не знает белорусское налоговое право и принципа несущественности. То есть наказать субъект хозяйствования можно за любую ошибку, независимо от ее значения, пояснил эксперт.

Он считает, что наряду с изменением законодательства о контрольной деятельности необходимо также устранять противоречия в хозяйственном законодательстве. "Белорусский бизнес до сих пор очень часто стоит перед выбором, какую из противоречащих друг другу норм нарушать", — сказал Сергей Балыкин.
15:18 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии