Проблемные кредиты – угроза и для кредиторов, и для заемщиков

Для уволенных или переведенных на сокращенную рабочую неделю белорусов выплата ранее взятых банковских кредитов превращается в серьезнейшую проблему. Пока банки шли таким клиентам навстречу, давали отсрочку в процентах или, по крайней мере, не сразу обращались в суд. Однако в 12 октября Нацбанк заявил о "значительной угрозе" безопасности банковской системы страны. Сообщается, что ситуацию усложняет как раз рост проблемных кредитов.

Семья, в которой росли двое детей, взяла кредит на 36 тысяч долларов и купила дом под Минском. Деньги ссудили в "Приорбанке" на десять лет. Четыре года с выплатой кредита проблем не возникало. После развода женщина осталась одна с двумя детьми. Муж сказал, что выплачивать кредит больше не будет. Делать это одной ей не под силу. Чтобы рассчитаться с банком, на продажу пришлось выставить дом. Но за полгода желающих его купить так и не нашлось. Вот что рассказывает хозяйка дома:

“Мы сообщили банку, что выставим дом на продажу и эту задолженность погасим. До этого времени продать его не удалось, и банк собирается забрать дом, который, согласно договору, является предметом залога".

На сегодняшний день задолженность перед банком составляет 25 тысяч долларов, вместе с пеней и прочими выплатами выходит около 28 тысяч. Банк мог обратиться в суд ещё в апреле, однако пошёл навстречу и ждал полгода, продолжает хозяйка:

"Сколько могли, столько платили. Всегда старалась погасить задолженность максимально, чтобы оставалось только на прожиточный минимум. Какое-то время выплачивали только проценты, поскольку регулярные платежи были авансом погашены. Единственное, в чём банк пошёл на уступки, — он не сразу подал в хозяйственный суд на возврат залога. Если сможете продать дом — да, мы подождём. Такой чисто человеческий момент. Продайте дом, верните деньги. Так особо не запугивают. Предлагали даже переоформить задолженность. Но мы брали кредит под 10 процентов, а так ставка выросла бы до 18 или 20. Согласитесь, это тоже много".

Многие банки отмечают, что с началом кризиса ситуация с возвращением кредитов ухудшилась. Но обращений в суд больше не стало. Вот что нам рассказали в "Беларусбанке":

“По-человечески подходим. Да, действительно, ситуация изменилась — человек заболел. Мы рассматривает вопрос, пролонгируем. Или женщина пошла в декретный отпуск, она не может платить — мы делаем отсрочку по процентам. А насчёт того, чтобы жильё забирать — такого я не слышала. Мне думается, народ у нас в целом очень законопослушный. Предприятие — есть закладной, если предприятие упало. Есть такие прецеденты, а к людям претензий мало".

В "Белгазпромбанке" закладное имущество тоже возвращают в крайнем случае:

“Кредитные программы в банке существуют и, более того, пользуются повышенной популярностью. В работе с физическими лицами программа "Быстрые деньги" бьёт все рекорды по популярности. Ежедневно звонят десятки желающих. Что касается просрочки — да, с началом кризиса трудностей и у физических, и у юридических лиц стало больше. Но сказать, что это приобретает массовый характер, нельзя. С теми, кто допускает просрочку, поступают согласно белорусскому законодательству".

Помимо того, в банке есть служба безопасности, которая индивидуально работает с заёмщиками. Выезжают к ним, если те не являются в банк, проводят переговоры. Бывает, что дело доходит до суда — и тогда закладное имущество возвращается...

Как сообщило в понедельник Радио Свобода, Национальный банк в письме к премьер-министру Сергею Сидорскому заявил о "значительной угрозе" безопасности банковской системе страны и ждёт от правительства безотлагательных мер по стабилизации госбанков. Сообщается, что опасная ситуация в банковском секторе стала последствием нарастающего кризиса ликвидности в государственных банках. Ситуация усложняется ростом проблемных кредитов, которые за январь-август выросли в 3,3 раза.
15:36 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии