Кадровая рокировка на гигантах индустрии

Президент Лукашенко 13 октября назначил новых руководителей двух бюджетообразующих предприятий – БМЗ и "Беларуськалия". Наиболее вероятная причина переназначений – криминальные и коррупционные скандалы вокруг этих предприятий.

Кадровая рокировка на гигантах индустрии
Андрея Башуру на посту Гендиректора РУП «ПО Беларуськалий» сменил Валерий Кириенко, Николая Андрианова на Белорусском металлургическом заводе – Анатолий Савенок.
Вероятна подоплека перестановок в высшем эшелоне белорусской промышленности такова.
В апреле 2009 года на Гомельщине случилось скандальное "охотничье дело", которое президент прокомментировал так: «В Гомельской области по моему поручению завершена проверка так называемого охотничьего дела, где большие начальники милиции, руководители крупных предприятий поохотились так, что сегодня приходится разбираться в рамках уголовного дела. Не буду забегать вперед, люди об этом узнают, но прощения не будет никому».
Вскоре после этого Николай Андрианов ушел на больничный и в директорский кабинет уже не вернулся. С 10 июля исполняющим обязанности гендиректора стал Анатолий Савенок, который 13 октября и был утвержден в этой должности президентом.
По странному совпадению рассмотрение "охотничьего дела" Верховным Судом Беларуси началось как раз накануне - 12 октября.
В январе 2009 года Генеральная прокуратура возбудила несколько уголовных дел в отношении должностных лиц "Беларуськалия" и руководителей предприятий-партнеров калийного гиганта. В августе представители следствия заявили, что на предприятии действовала организованная преступная группа, в которую, в частности, были вовлечены заместитель начальника Службы экономической безопасности РУП "ПО "Беларуськалий" и два должностных лица Управления материально-технического обеспечения предприятия.
Официально о прямой причастности к расследуемым преступлениям прежних руководителей БМЗ и "Беларуськалия" никто не заявлял, однако в наше время и для таких должностей достаточно лишь полунамека.
21:01 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии