Прокуратура наказала «Велком» и МТС за самовольный захват земли

«Велком» и «МТС» отделались административными штрафами на сумму 18 млн рублей и дисциплинарными взысканиями должностных лиц компаний.

Как ранее писал «Ежедневник» летом 2009 года прокуратура выявила факты незаконного захвата земли сотовыми операторами Беларуси при установке ими базовых передающих станций. "Установлено, что в настоящее время в республике построено и эксплуатируется 8345 базовых станций сотовой связи, принадлежащих операторам ИП "Velcom", СООО "МТС", ЗАО "Бест", ЗАО "БелСел". В течение 2007-2009 годов землеустроительными и геодезическими службами выявлено 28 фактов нарушения операторами сотовой связи законодательства, связанного с самовольным захватом земель", -- сообщила в июне пресс-служба Генеральной прокуратуры.
На данный момент, как сообщает Генпрокуратура, претензии остались по 15 фактам самовольного занятия связи земельных участком компаниями ИП "Velcom", СООО "МТС". Земля занималась под строительство базовых станций до получения документов, удостоверяющих право на их пользование. Иными словами, позже документы оформлялись, просто операторы не ждали соблюдения всех бюрократических процедур, устанавливая станции по мере необходимости. Это позволяло быстро увеличивать покрытие страны услугами сотой связи несмотря на неповоротливую систему отведения земли.
Как сообщает Генпрокуратура, так в апреле 2009 года была введена в эксплуатацию базовая подвижная радиотелефонная станция в д. Букча Лельчицкого района, строительство которой ИП «Велком» началось в октябре 2008 года до вынесения решения исполнительного комитета о выделении земельного участка для этой цели.
В Брагинском районе в мае 2009 года СООО «МТС» приступило к строительству базовой станции в д. Рудня-Журавлева еще до принятия решения о выделении земельного участка.
До получения правоустанавливающих документов на землю СООО «МТС» произведен монтаж станций в д.Дубовый Лог Добрушского района, в д.Бартоломеевка Ветковского района, ИП «Велком» - в населенных пунктах Ремезы, Волавск, Засенцы Ельского района, в 4 населенных пунктах Рогачевского района и других районах области.
Все эти случаи прокуратура посчитала нарушением закона, поскольку в соответствии со ст.72 Кодекса Республики Беларусь «О земле» использование земельного участка без документов, удостоверяющих право на него, расценивается как самовольное занятие земли и влечет административную ответственность.
Учитывая требования законодательства, прокурорами районов по всем выявленным нарушениям возбуждены дела об административном правонарушении.
Прокуратурой Гомельской области, где выявлены нарушения, руководителям СООО «МТС» и ИП «Велком» внесены представления об устранении выявленных нарушений. Представления рассмотрены, приняты меры по оформлению необходимых правоустанавливающих документов и государственной регистрации земельных участков. По фактам самовольного занятия земельных участков проведены служебные расследования, три должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Общая сумма административных штрафов по требованию прокуроров перечислена в бюджет в сумме около 18 млн рублей.
22:42 13/10/2009




Loading...


загружаются комментарии