Прокопович предлагает очистить банки от «плохих» долгов

Рост проблемных кредитов - еще не повод говорить об угрозе банковской стабильности, считают в Нацбанке. Вместе с тем, очевидно, что госбанки оказались не готовы к ситуации, когда предприятия не в состоянии погашать долги.

Прокопович предлагает очистить банки от «плохих» долгов
В минувший понедельник ряд интернет-ресурсов сообщили о письме председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича к премьер-министру Сергею Сидорскому, в котором говорится о «значительной угрозе» безопасности банковской системы страны и ожиданиях от правительства неотложных мер по стабилизации государственных банков. Из «переписки» следует, что угрожающая ситуация в банковском секторе стала следствием нарастающего кризиса ликвидности в госбанках. Ситуация усугубляется ростом проблемных кредитов, которые за январь-август выросли в 3,3 раза.
 
По мнению пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова, говорить о росте «плохих» кредитов без учета общей задолженности некорректно. «Цифры эти никто никогда не скрывает, они регулярно публикуются. Доля проблемных кредитов в общем объеме кредитного портфеля банков находится в пределах 2,6% при установленном показателе в 5%. То есть это наполовину меньше нижнего порога», — отметил представитель Нацбанка в интервью БелаПАН. По словам А.Дроздова, такая ситуация Нацбанку не нравится, но вместе с тем никакой «чрезвычайщины» в этом вопросе нет.
 
Нацбанк признает, что значительная часть проблемных кредитов в банковской системе Беларуси формируется в ходе финансирования госпрограмм. В связи с этим главный банк страны в соответствии с международной практикой предлагает правительству создать Финансовое агентство развития, которое возьмет на себя «плохие» долги, очистив от них банковские балансы, а также сможет заниматься непосредственно финансированием госпрограмм.
 
Такие планы поддерживает МВФ, который рекомендует Нацбанку ужесточить кредитную политику. Но до последнего времени финансирование предприятий лишь росло. За январь-июль 2009 года госбанки увеличили объем кредитования госпрограмм в 1,4 раза по сравнению с докризисным аналогичным периодом 2008 года — до 6,76 трлн. рублей.
 
Рост проблемной задолженности банков эксперты связывают с ухудшением ситуации в белорусской экономике. За семь месяцев 2009 года требования банков к предприятиям приросли на 46,1% при росте реального ВВП на 0,4%. Это говорит об активном вымывании оборотных средств предприятий, у которых не хватает собственных ресурсов для производства, а также о неэффективности выдаваемых кредитов.
 
По мнению финансового аналитика Александра Мухи, участие банков в финансировании госпрограмм негативно сказывается на эффективности и рентабельности банковского сектора. «Это связано с недостаточным уровнем бюджетной компенсации потерь от льготного кредитования в условиях поддержания банками высоких процентных ставок по привлекаемым вкладам в национальной валюте», — цитирует его «Наше мнение».
 
Такая ситуация приводит к росту проблемной задолженности банковских активов. На 1 сентября 2009 года она впервые превысила 1 трлн. рублей, что в 3,5 раза больше, чем год назад.
 
«В последнее время госбанки стали в своих балансах чаще показывать проблемную задолженность. Раньше, когда предприятия не могли банку вернуть кредит, им либо выдавали новый, либо продлевали старый кредит. При этом его банки не учитывали как проблемный. Сейчас предприятиям сложно вернуть кредиты, поэтому вопрос о перекредитовании уже не стоит, и банкам приходится в балансе отображать проблемную задолженность», — рассказал «Белорусским новостям» представитель одного из частных банков.
 
По его мнению, госбанки оказались не готовы к ситуации, когда предприятия не в состоянии погашать долги, считает собеседник. В связи с этим им приходится формировать большие резервы. На данный момент «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» активно привлекают ресурсы в белорусских рублях на межбанковском рынке. В частности, по данным собеседника, в августе «Беларусбанк» сформировал резервы на сумму более чем 300 млрд. рублей. Резервы зачисляются в расходы банков и из-за этого возникают убытки.
 
Проблемы с просрочкой по кредитам, когда выданные кредиты не возвращаются, а новые средства не приходят, «давят» на ликвидность банковской системы. Однако эта ситуация касается только белорусских рублей, считает собеседник. «Валютная» же ликвидность банковской системы сегодня избыточна и имеет большую подушку безопасности», — отметил эксперт.
 
Эксперты также давно указывают на излишне высокую концентрацию денежных средств в системообразующих госбанках. На долю пяти госбанков приходится более 80% активов и капитала всей банковской системы.
08:35 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии