Кризис ударил по производителям баянов и пианино

Два белорусских производителя музыкальных инструментов – предприятия в Борисове и Молодечно – в настоящее время находятся в процессе ликвидации.

Крупнейшая из двух фабрик – ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» не ведет производственную деятельность с 2006 года. Причина – аварийное состояние зданий. Основанное в Борисове в 1935 году предприятие, выпускавшее достаточно известные в СССР пианино «Беларусь», а также фортепиано, гитары, цимбалы и прочие инструменты для услаждения человеческого слуха, в независимые времена оказалось никому не нужным. До 2006 года фабрика влачила жалкое существование в составе концерна «Белместпром», а после его расформирования было передано в собственность минским областным властям.

Как рассказали «Ежедневник» в Минском облисполкоме, в феврале текущего года, учитывая отсутствие всяческих перспектив реанимации этого производства, правительство разрешило инициировать процедуру ликвидации ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов». С этого времени проходит процесс согласования заинтересованными сторонами решения президента об урегулировании имущественных вопросов этого ОАО. Он несколько затянулся, поскольку у некоторых министерств (в частности, у Минфина) возникли замечания по процедуре.

Аналогична судьба и второго белорусского производства музыкальных инструментов – РУП «Молодечненская фабрика музыкальных инструментов». Имеющее более чем полувековую историю (основано в 1947 году) предприятие специализировалось когда-то на выпуске аккордеонов, баянов и гармоней. Еще в составе концерна «Белместпром» она начала потихоньку распродаваться за долги, что продолжил делать и ее новый собственник – концерн «Беллесбумпром».

Из 28 организаций бывшего концерна «Белместпром», переданных в 2006 году в ведение различным министерствам и ведомствам и местным властям, в качестве самостоятельных юридических лиц пока продолжают свою деятельность 20 предприятий.

Что касается остальных, то уже ликвидированы три предприятия. Это Витебский механический завод (Минпром), «Инфотехпром-М» (УДП) и «Чародейкаторг» («Беллесбумпром»). Пять предприятий включены в состав других в качестве структурных подразделений: Борисовский завод бытовой химии («Белнефтехим»), Быховский комбинат промышленных товаров (Могилевский облисполком), Гомельская зеркальная фабрика (Минстройархитектуры) и др.

Также три предприятия бывшего «Белместпрома» находятся в ликвидации. Это уже упоминавшаяся Молодечненская фабрика музыкальных инструментов, а также предприятие «Триор» («Беллегпром») и «Речицкая керамика» (Гомельский облисполком).

Судя по всему, вскоре списки присоединенных или ликвидированных предприятий пополнятся. Кризис в первую очередь сказывается на деятельности именно небольших производств. За 1-е полугодие 2009 года число убыточных предприятий из состава бывшего «Белместпрома» увеличилось с 4 до 9 единиц. Наиболее сложное положение на ОАО «Руденск» (чистый убыток за 1-е полугодие – 639 млн рублей), борисовском «Металлисте» (462 млн рублей) и «ВолМете» (317 млн рублей).
10:49 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии