Пресс-служба Нацбанка дезавуировала заявление председателя банка

Управление информации Нацбанка прокомментировало письмо председателя банка премьер-министру. Замначальника управления Михаил Журавович сказал, что это письмо из служебной переписки двух чиновников нельзя рассматривать, как объективный документ о состоянии банковской системы.

«Это служебная переписка. И факты, которые там приведены, в естественных пределах и даже ниже, чем мировые нормативные»,- заявил Журавович в интервью «Еврорадио».

«Государственные банки ежегодно укрепляются. Ведь они обслуживают госпрограммы, занимаются льготным кредитованием. Естественно, требуются и определенные вливания. Таки учредители других банков время от времени их укрепляют»,- отметил заместитель начальника управления Нацбанка.

Что касается того, что состояние банков ухудшается из-за кредитов, которые белорусы не возвращают все чаще, то, по словам чиновника, в Беларуси ситуация с ними находится полностью в пределах существующих нормативов.

«Эта цифра никогда не прячется. У нас сейчас около 3% проблемных кредитов при нормативе в 5%. В международная практика допускает 5-6%. Так что у нас самое законопослушное население в том, что касается банковской системы»,- считает Михаил Журавович.

Нацбанк не считает чрезвычайной ситуацию с ростом доли проблемной задолженности в белорусских банках, заявил пресс-секретарь - начальник управления информации главного банка страны Анатолий Дроздов.

Напомним, что 12 октября агентство «Интерфакс» сообщило, что глава Нацбанка Петр Прокопович написал письмо премьер-министру Сергею Сидорскому, в котором жестко охарактеризовал состояние белорусской банковской системы. Так, по заявлению Прокоповича, над банковской системой Беларуси нависла «значительная угроза».

Председатель НББ отметил, что в связи с нарастающим кризисом ликвидности в госбанках и ростом проблемных кредитов увеличились задержки налоговых выплат. Петр Прокопович открыто обратился к Сидорскому с предложением снизить требования к государственным банкам по финансированию госпрограмм и передать эти функции государственному агентству.
14:07 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии