Беларусь знает, что просить у «Газпрома»

Власти Беларуси определись с тем, что будут просить у Газпрома на переговорах, которые должны состояться в ближайшее время. Как заявил вчера министр энергетики Александр Озерец, переговорная позиция Минска определена.

"Мы рассматриваем вопросы поставок газа на 2010 год. Конечно, у нас есть определенная переговорная позиция, с которой мы поедем в Москву", - сказал министр, слова которого приводит БелТА.
Министр при этом не конкретизировал просьбы белорусской стороны: будем просить, а что – не скажу.
Впрочем, позиция белорусской стороны уже неоднократно озвучивалась другими высокопоставленными чиновниками. По словам первого вице-премьера В.Семашко, Минск хочет сохранить на 2010 год условия поставки газа в 2009 году, чтобы не допустить ценового всплеска. Это означает скидку в 30% (20% по контракту) и оплату по среднегодовой цене. Свою просьбу Беларусь мотивировала форс-мажорными обстоятельствами, вызванными кризисом.
В ответ глава Газпрома А.Миллер заявил, что не видит смысла пересматривать действующий контракт с Белтрансгазом по условиям поставки газа в 2010 году. Это означает скидку в 10% и оплату по текущей цене.
Следует отметить, что власти Беларуси сверстали бюджет на 2010 год, в который цена газа заложена на уровне $166 за 1 тыс.кубометров, а нефти - $55-60 за баррель. По словам министра финансов А.Харковца, Минск ориентировался на прогнозы России. В то же время Харковец не пояснил принцип формирования цены на газ, а именно исходя из какой скидки была названа цена в $166. Министр также не уточнил, по какому принципу сформирована цена на нефть для Беларуси - $55-60 за баррель является прогнозом мировых цен.
Между тем, вчера Озерец признал, что говорить о цене газа на будущий год более конкретно можно будет лишь по результатам переговоров в Газпроме. А как же сверстанный проект бюджета-2010?
Ответ на этот вопрос может дать практика предыдущих лет, когда власти страны сознательно формировали бюджет на следующий год из своего видения или хотения, а затем пытались выбить из России такие же ценовые условия. Очевидно и на это раз Минск попытается выбить из Москвы желаемые для себя условия. Причем, белорусские власти готовы держаться до победного конца.
"По информации на 13 октября по большинству республика готова к отопительному сезону", - заявил сегодня Семашко, отметив, что подготовка к зиме велась "в условиях нехватки определенных средств, однако все должны были подготовиться к зиме без послаблений".
Более предметно о готовности к отопительному сезону доложил замминистра экономики Анатолий Филонов.
По его словам, по состоянию на 1 октября запасы топочного мазута составили 561,4 тыс. т или 114,2% к заданию. По данным Министерства энергетики, на 8 октября созданные запасы природного газа в хранилищах составили 600,7 млн. куб.м. или 75% от задания. На 1 октября "Белтопгаз" добыл 2,3 млн. т торфа (89% от годового задания). Произведено 881,1 тыс. т топливных брикетов (110% к соответствующему периоду прошлого года).
К началу новогодних праздников, во время которых наступит очередной момент истины в отношениях с Газпромом и в целом с Россией, власти без всякого сомнения доведут запасы газа и брикетов до установленного заданием уровня. И если к 31 декабря не наступит развязка переговорного процесса, Беларуси на определенный период времени хватит чем отапливать страну.
Хотелось бы, чтобы ситуация прояснилась гораздо раньше. Однако предстоящий раунд переговоров, под который сформирована нынешняя белорусская позиция и который откладывается по причине постоянных командировок главы Газпрома, закончится ничем. Для достижения ценового компромисса сегодня нет политического желания ни у одной из сторон. А потому впереди всех ждет долгая газовая сага.
14:41 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии