Энергетика - база для сотрудничества Беларуси и ЕС

Энергетика — одна из традиционных сфер взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Евросоюза, история ее восходит еще к 90-м годам прошлого века. С началом реализации программы "Восточного партнерства" «энергетический диалог» получит второе дыхание...

Проекты в области энергетики реализовались в Беларуси в рамках Программы технической помощи странам СНГ (ТАСИС), которая стартовала в 1991 году. До середины 90-х энергетическое сотрудничество было одним из приоритетов и реализовывалось через национальную и региональную программы с ЕС. Важной составляющей была также ядерная безопасность.

Среди тем, интересных Минску и Брюсселю сегодня, не только транзит газа и нефти в Европу, но и транзит электроэнергии из России или из Беларуси.
Дополнительные возможности предоставляет платформа "Восточного партнерства", посвященная энергетической безопасности, и программы для многостороннего сотрудничества, которые называются флагманскими инициативами: энергоэффективность и "Южный коридор".

В рамках учредительного саммита "Восточного партнерства" стороны подписали декларацию о сотрудничестве в области энергетики, которая предусматривает реализацию проектов в газовой сфере и сфере транзита на период до конца 2010 года.

Основная масса проектов, в которых принимают участие белорусские представители, финансируется Еврокомиссией через программу Межгосударственной транспортировки нефти и газа в Европу (Interstate Oil and Gas Transport to Europe, INOGATE) . В рамках ее 21 страна сотрудничает с целью региональной интеграции систем нефте- и газопроводов для транзита нефти и газа в страны СНГ и в направлении экспортных рынков Европы.

По информации Координационного бюро Программы ТАСИС в Беларуси, с лета 2008 года ОАО "Белтрансгаз" реализует два проекта в энергетической сфере для шести стран Восточной Европы и Кавказа. Проекты рассчитаны на 24 месяца и завершатся летом 2010 года. Кстати, сегодня все эти страны входят в "Восточное партнерство".

Так, под проект гармонизации технических стандартов и практик нефтегазового сектора было выделено 488 тысяч евро для создания нормативной базы в области магистрального трубопроводного транспорта. В рамках проекта о защите магистральной газовой транзитной инфраструктуры (166 тысяч евро) расширяется межгосударственное сотрудничество в сфере энергетики.

20 июля Совет министров Беларуси одобрил проекты в рамках программы транснационального сотрудничества "Регион Балтийского моря". После двух конкурсов заявок белорусские организации допущены к участию в одиннадцати проектах, два из них затрагивают энергетическую сферу.

Управление жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома будет участвовать в проекте "Энергоэффективность и комплексное городское развитие", бюджет управления — 200 тысяч евро. Государственное лесохозяйственное учреждение "Волковысский лесхоз" и Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение поделят 122 тысячи евро для реализации проекта "Развитие биоэнергетических ресурсов в регионе Балтийского моря".

Эти два проекта — первые, которые финансируются Еврокомиссией в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ENPI), пришедшего на смену программе ТАСИС в 2007 году.

Бюджет за 2007 год в рамках программы "Поддержка реализации комплексной энергетической политики Беларуси" — национальной программы ENPI для Беларуси на 2007 год — мы еще только начинаем осваивать. Сейчас эта программа находится в подготовительной стадии: Еврокомиссия и белорусское правительство подписали соглашение о финансировании, эксперты Комиссии ЕС разрабатывают техническое задание. Это даст энергетическому сектору Беларуси 5 миллионов евро.

Кроме того, в данный момент Комиссия ЕС определяет тематическую область программы ENPI для Беларуси на 2010 год, ее бюджет составит 10 миллионов евро. Предполагается, что программа будет направлена на поддержку энергоэффективности транспорта.

Сейчас эксперты готовят также исследовательский проект для поддержки всесторонней энергетической политики.

Проекты в области ядерной безопасности в Беларуси фактически плавно перетекают в новые. Раньше они финансировались через программу ТАСИС, сейчас — через отдельный Инструмент сотрудничества в области ядерной безопасности. В частности, в настоящее время реализуется проект по содействию в совершенствовании нормативно-правовой базы и оказанию технической поддержки в организации радиационной защиты и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Беларусь также участвует в инициативе по расширению действия Конвенции мэров в новых независимых странах, ее реализует программа Еврокомиссии для технической поддержки EuropeAid. Участники этой программы декларируют готовность бороться за снижение выбросов CO2 методами, направленными на повышение энергоэффективности.
14:42 14/10/2009




Loading...


загружаются комментарии